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6月のさいのね畑
毎月第一水曜日は野菜が届く日。
幼馴染の夫婦がなさってる、千葉県一宮町の「さいのね畑」に、野菜の宅配をお願いしています。
隔週か毎週なのですが、仕事柄隔週でも消費し切れないことが多く、わがままを言って月に一回だけお願いしているので、「さいのね畑」の魅力をお伝えするにも、半分、四半分しかお伝えできませんが、「さいのね畑」の野菜の紹介です。
・たまご
平飼養鶏の岡崎おう斑。
実は野菜以上に楽しみなのが、このたまご。
淡い鮮やかな黄身をしています。
・春菊
パクチーがやたらと流行っている昨今ですが、わたしは口いっぱいにほぉばったときの、この春菊の香りを、懊悩の香りと呼んでいます。
パスタにも、パスタソースにも、ベーコンと炒めたり、もちろん、おひたしにも胡麻和えにも。
・サラダ菜
言うに及ばず、しゃきしゃき。
そして、味が濃いのです。
・きゃべつ
自炊独身男性に必須なのは、きゃべつ、たまねぎ、にんにくだと思うのです。たいていなんでもできます。
・たまねぎ
上に同じ。
・にんじん
にんじんと大根があったので、まずきょうは、仕事前に豚汁つくろーってキブンです。にんじんや大根の皮でつくるきんぴらもいいのですが、皮をむかずに具材にしても、香りがつよくわたしは好きです。
・だいこん
大根も万能選手ですね。おつけ、サラダ、つけもの、炒めものなどなど、あ、大根おろしも。
・ズッキーニ
ああ、夏だな。って。
蒸してナムル。油と相性がいいのでベーコンなどと炒めたり、グリルでも。
今月のさいのね畑の野菜は、こんな顔ぶれでした。さて、さっそくいただきます。
書くことは、落語を演るのと同じように好きです。 高座ではおなししないようなおはなしを、したいとおもいます。もし、よろしければ、よろしくお願いします。 2000円以上サポートいただいた方には、ささやかながら、手ぬぐいをお礼にお送りいたします。ご住所を教えていただければと思います。