![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143564159/rectangle_large_type_2_5af9f680d48b49596df63357c00d370c.jpeg?width=800)
くるみ酒に挑戦
![](https://assets.st-note.com/img/1717980527577-Ycd2F7i1PL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717980527537-Fc8AJaQbzH.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717980527584-QTGKLbCg2s.jpg?width=800)
我が家の紅梅が全然実がなっていないと思っていたら、今年は梅が不作とのこと。小梅は生協で注文して漬けましたが、まだ普通の梅はあるから止めました。
そこでくるみ酒に挑戦することにして、クルミの若い実を採ってきました。
イタリアでは6月24日に採ると言われているそうですが、昨年作ろうと思った時には、すでにあの硬いのが形作っていたので、早めに600グラム収穫。
洗ってから小さいからと半分に切って、ホワイトリカーに漬けました。ホワイトリカーが600ccしかなかったので、明日買ってきて、追加しますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?