![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133051019/rectangle_large_type_2_9af0d602176c02df206600c081c26dc6.png?width=800)
【京都新聞】中島経夫著『きっかけはコイの歯から 魚と米と人のかかわり』が紹介されました
![](https://assets.st-note.com/img/1709681413868-7JYKd9Z76n.jpg?width=800)
▼研究人生つづり 本出版/「きっかけはコイの歯から―魚と米と人のかかわり」/琵琶博名誉学芸員 中島さん/「面白さ伝えられたら」
琵琶湖博物館名誉学芸員の中島経夫さん(74)=守山市古高町=が、これまでの研究人生をつづった本を出版した。コイの歯に始まり、考古学や社会学など他分野の研究者や漁師、住民との交流を通じて、魚と人、琵琶湖の関係へと研究が発展してきた経緯をつづる。「たった一つの物事から、いろんなことがわかる研究の面白さを伝えられたら」としている。……
(京都新聞2024/3/5)
![](https://assets.st-note.com/img/1709682153874-4oNRVKVxM5.jpg)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?