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電鍋ごはん 1/23〜1/29

大同電鍋で作ったごはんやおやつの記録です。
大同電鍋についてはこちらのnoteで書いています。

1/24 肉じゃが

こちらのレシピの半量で作りました↓

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糸こんにゃくは半分残しても使わないので全量入れたら多かった…。水は100ccで作りました。

1/26 蒸し卵

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今までお皿を下に引いていましたが、面倒くさくなったので省略。外釜が汚れたら洗えばいいのだ。
卵は冷蔵庫から出して室温で2〜30分おいてから
カップ4の水でやってみました。

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半熟…と言えなくもない仕上がり。

1/26 魯肉飯

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魯肉飯(ルーローハン)を作りました。
大同電鍋購入時に付いてきた小冊子のレシピで作ります。

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魯肉飯はめっちゃ美味しいので、大同電鍋を買ったら絶対に作ってください。絶対です。

1/27 フレンチトースト(ちぎって浸すタイプ)

先日フレンチトーストを作りましたが、今回はちぎって浸すタイプでやってみました。これだと一晩漬けなくても速攻で染み込むのでオススメです。

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焼き上がりの右の写真は、レーズンの配置がなんだかパンダがのぞいているみたいに見えます。

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電鍋でフレンチトーストを焼くのはオススメです。簡単で美味しくできます。

1/26 [実験]ちぎりパンを焼く

フライパンでちぎりパンが焼けるのなら電鍋でもできるはず。と思ってやってみました。発酵から焼くまで全部電鍋でできました。

こちらにまとめました↑。

実験でしたが、ちゃんと焼き上がったので、ちぎりパンをお昼に食べる事にして、おかずを電鍋で蒸しました↓。

1/26 野菜とウィンナーの蒸し焼き

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人参と凍ったウィンナーを並べて、適当にオリーブオイルをかけてキャベツもついでに入れて、カップ半分の水で蒸しました。

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ウィンナーは焼き色を付けるために、ウィンナーだけで再加熱しています。こういう料理とも言えないものが好きです。人参もキャベツも何もつけなくても美味しかったです。

1/26 にんじんのグラッセ

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にんじんは蒸すだけで甘くなるからグラッセも出来るかな?と適当にやってみました。

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ハンバーグの付け合わせにしました。ハンバーグはフライパンで焼いています。緑は力尽きたのでアイスプラントを添えました。

1/28 適当に蒸してみた

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ささみ3本
白ねぎ1本
しょうゆ・みりん・お酒 各大さじ1
砂糖 大さじ半分くらい

以上を内鍋に入れて、カップ1.5杯の水を外鍋に入れて作ってみました。

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これを卵とじにすると親子丼になりそうな何かが出来あがりました。明日の晩ごはんです。

1/29 食べました。

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適当でしたが美味しかったです。卵とじにはしませんでした。

今週は以上です。
来週は何を作ろうかな。

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