節約ずぼらダイエット毎日の献立
材料
卵 2個
鶏ひき肉 50gくらい
玉ねぎ 中 1/4
クミンシード 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
☆粒マスタード 大さじ1
☆アガベシロップ(砂糖)大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1/2
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油をいれ、温まったらクミンシードを入れて炒める。少し炒めたら玉ねぎを入れて炒め、火が通ってきたら鶏ひき肉も入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら塩、胡椒をいれる。
②卵をボウルに入れて溶く。フライパンを熱して油を入れ、溶いた卵をいれる。①をのせて包み込む。卵に火が通ったらお皿にのせる。
③☆の材料を先程のフライパンに入れて火をかける。ぐつぐつ煮たったら火を止めて、オムレツにかける。
材料
鶏ひき肉 50g
里いも 1袋(下茹でして使わない分は冷凍)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
アガベシロップ(砂糖)大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
生姜 スライス3切れ
みず 200cc
①里いもの皮を剥き、塩を振ってもみこんでおく
②鍋に湯を沸かし、煮たったら①を入れて煮る。
ある程度火が通ったら取り出して水でぬめりを洗う。使いたい分を残して、後は冷凍する。
③お鍋を熱したら油をいれて、鶏ひき肉を入れる。火が通ってきたらお水、生姜、残りの調味料を全て入れて煮立たせる。里芋をいれて再び煮たたせたら、落とし蓋をして煮る。里芋に火が通ったら火を止めて冷ましながら味を染み込ませる。
材料
きゅうり 1本
梅干し 2〜3粒
①梅干しをみじん切りにして種を取り除く
②ビニール袋にきゅうりと①を入れて綿棒などで たたく
材料
大根 5cmくらいの輪切り
刻みコンブ(塩昆布) ひとつまみくらい
アガベシロップ(砂糖) 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
①大根は2ミリくらいの暑さに切ってから千切りにする。昆布は水で戻しておく(塩昆布の場合は何もしなくてOK)
②ボウルに大根と昆布を入れて混ぜ合わせる。塩とアガベシロップを混ぜる。(塩昆布の場合は塩はいらない)
材料
春菊 1株
みかん 1個
オリーブオイル 大さじ1弱
塩
①春菊を3センチくらいに切って、ボウルに入れる。春菊の入ったボウルの上でみかんの皮を一つ一つ剥いて(だいたいで良し)みかんを入れる。
②塩をふって混ぜ合わせたらオリーブオイルをかけてまた混ぜ合わせる
材料
ミニトマト 3〜4個
ほうれん草 1株
きのこ類(お好きなきのこ)ひとつかみ
ネギ 少々
味噌 お好みの量
①ミニトマトは半分に切っておく。その他の材料も食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に水を入れてトマトとキノコをいれて火にかける。煮立ってきたら弱火にしてトマトが柔らかくなるまで煮る。
③その他の材料を入れて少し煮たら火を止めて味噌を加える
※材料から出汁がでるので、出汁を使ってませんが、薄く感じる人は出汁を使ってください。
⚫︎基本的なズボラレシピですので、各自適度に調節してください。
無理なく続けていけたらと思いますので参考にしていただけたら幸いです。
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