マガジンのカバー画像

あるものでおかず

5
運営しているクリエイター

2015年6月の記事一覧

極めたい  白玉団子

お団子が食べたくて、クックパッドで調べて作ってみた。

レシピでは、白玉粉と豆腐が1対1で作ると美味しいとあったのだけど、木綿豆腐にしたからか水気が足りず。白玉200gに対して豆腐300gでちょうどいい固さに。

ゆで時間は1〜2分。でも心配で2分きっちり茹でたところ、ちょっと柔らかすぎたかも。気持ちもう少し歯ごたえがある方が好み。でもモチモチでかなりおいしい。

小分けして冷凍。これでしばらく大

もっとみる

炒め物

なす/にんじん/ししとう/もやし/豚小間切れ肉

合わせ調味料(みそ/砂糖/料理酒/鶏ガラスープの素/水)

材料は食べやすい大きさに切る。サラダ油を熱して、なすとにんじんから炒める。じっくり火を通している間に、合わせ調味料の準備。豚肉とししとう入れて塩こしょう。もやしを加え、味付け。全体にからめてできあがり。

みそ炒め好きなので。王道な組み合わせ。

炒め物

トマト/ベーコン(塊)/レタス/卵/かつお節

トマトは8等分。ベーコンも8等分。レタスはちぎる。卵2個を溶く。

サラダ油を熱して、ベーコンをじっくり焼く。レタス投入。塩こしょう。トマトを入れて、和風だしとかつお節半袋。最後に卵を入れて、何となくまとめてできあがり。

かつお節がポイントかも。トマトとも卵とも仲良くしてくれる。