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ガパオライス

材料(2人分)

 ・鶏挽肉     200g
 ・タマネギ    1/2個
 ・ピーマン    1個
 ・パプリカ(赤) 1/2個
 ・ご飯      適量
 ・卵       2個
 ・バジル     適量

【A】 ・水         200ml
   ・オイスターソース  大さじ1
   ・ナンプラー     大さじ1
   ・酢         大さじ1

・胡麻油      大さじ1

バジルをたくさん使います。
卵は新鮮なものを

作り方

①タマネギは1cm四方に切る。

ピーマンとパプリカは小さめの乱切りにする。


② フライパンにAを入れて中火で熱し、煮たったら挽肉を加えてほぐしながら煮る。
  (あくが出たらとる。)


③ 肉の色が変わってきたらタマネギを加えて煮る。
煮汁が1/3量になってきたらさらにピーマンとパプリカを加え、煮汁がほぼなくなる迄煮たらバジルをひとつかみ加えて火を止める。

④器にご飯を盛り、③をのせる。

仕上げにバジルを散らす。


⑤ フライパンをペーパータオルで拭き、胡麻油を足して中火にかけ、卵を一つずつ割り落とす。
水大さじ1を加えて、好みの硬さになったら④に乗せて仕上げる。


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