美味しい煮付けのコツ

冬になってきましたね〜❄

朝晩は特に冷えます〜

おでんや鍋が色んなお店でやりだしていることでしょう

家でも作る方がいると思います。

でも煮魚とかって家ではなかなか作らないって人多いと思います。

料理が得意な方であれば、作るかもしれませんが😅

今日はより美味しく作れる煮魚のコツを教えたいと思います!

たった1つ!水を使わないことです(笑)

使う調味料は酒・みりん・ざらめ・濃口醤油の4つです。

分量はだいたいなんですが、
酒 2・みりん 1・ざらめ 0.5 濃口醤油 1といったところです。

作り方はまず食材を鍋に入れ、濃口醤油以外の調味料を全て入れます。そしてアルミホイルで落し蓋をします。

沸騰して魚に火が入れば、あとは濃口醤油を入れるだけ!再沸騰して5分ぐらいすれば完成です!

火はずっと強火で大丈夫です!

水を使わないことで、より濃厚な煮付けに仕上がります🦈

ぜひ機会があれば、作ってみてください🙃

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