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2023/4/21「バターチキンカレー」

《材料》

  • カレールゥ(甘口) 1/2箱

  • 玉ねぎ 2個

  • にんじん 1本

  • にんにく 1かけら

  • 手羽元 10本

  • 白だし 適当

  • 牛乳 150ml

  • プレーンヨーグルト(無糖)  400g

  • ケチャップ 適当

  • バター 30g

  • オリーブオイル 適当


《作り方》

  1. 手羽元を鍋に敷き詰め、ひたひたより少し多いくらいの水、水の3割の白だしを入れて3時間煮込む。
    食べやすくしたい場合は、煮込み終わった後に骨から取り外す。

  2. にんじんをフードプロセッサーでかなり細かいみじん切りにする。

  3. 玉ねぎ1個はみじん切り、1個はくし切りにする。

  4. にんにくをすりおろす。

  5. 大きい鍋にオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、すりおろしたにんにくを炒めて香りをつける。

  6. そこにくし切りにした玉ねぎを入れて、透き通るまでよく炒める。

  7. 鶏肉と煮汁、ヨーグルト、ケチャップを加えて沸騰させる。
    沸騰したら灰汁を取り、ときどき混ぜながら弱火で5分ほど煮込む。

  8. いったん火を止めて、カレールゥを溶かす。
    ルゥが溶け切ったら牛乳を入れて弱火で5分ほど煮込む。

  9. 火を止めてからバターを入れ、余熱で溶かして完成。


《感想》

めちゃくちゃおいしかった。
手羽元なので肉は小さくなってしまうが、手羽元のほうが安い。
何より、手羽元でスープを作ることで骨からめちゃくちゃ旨みが出る。
節約目的じゃないなら、追加で軽く焼いたもも肉を入れると、食べ応えも出ると思われる。

うちは圧力鍋も炊飯器もないのでわざわざ3時間も煮込んだけど、あるお家はその文明の利器を使ってください。

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