2023/4/21「バターチキンカレー」
《材料》
カレールゥ(甘口) 1/2箱
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
にんにく 1かけら
手羽元 10本
白だし 適当
牛乳 150ml
プレーンヨーグルト(無糖) 400g
ケチャップ 適当
バター 30g
オリーブオイル 適当
《作り方》
手羽元を鍋に敷き詰め、ひたひたより少し多いくらいの水、水の3割の白だしを入れて3時間煮込む。
食べやすくしたい場合は、煮込み終わった後に骨から取り外す。にんじんをフードプロセッサーでかなり細かいみじん切りにする。
玉ねぎ1個はみじん切り、1個はくし切りにする。
にんにくをすりおろす。
大きい鍋にオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、すりおろしたにんにくを炒めて香りをつける。
そこにくし切りにした玉ねぎを入れて、透き通るまでよく炒める。
鶏肉と煮汁、ヨーグルト、ケチャップを加えて沸騰させる。
沸騰したら灰汁を取り、ときどき混ぜながら弱火で5分ほど煮込む。いったん火を止めて、カレールゥを溶かす。
ルゥが溶け切ったら牛乳を入れて弱火で5分ほど煮込む。火を止めてからバターを入れ、余熱で溶かして完成。
《感想》
めちゃくちゃおいしかった。
手羽元なので肉は小さくなってしまうが、手羽元のほうが安い。
何より、手羽元でスープを作ることで骨からめちゃくちゃ旨みが出る。
節約目的じゃないなら、追加で軽く焼いたもも肉を入れると、食べ応えも出ると思われる。
うちは圧力鍋も炊飯器もないのでわざわざ3時間も煮込んだけど、あるお家はその文明の利器を使ってください。
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