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おやき、という様々なもの

海の方にお住まいの方から三崎港の「おやき」という非常に汎用性の高いネーミングの練り物を頂戴した。
わたしの語彙で「おやき」と言えば野沢菜と小麦粉に関連した食べ物だったのだが、日本というのはつくづく地域食文化の豊かな国である。

こちらのおやきは簡単に言えば相性の良い色とりどりの食材を練り込んで混ぜて蒸して焼いた練り物のようだ。こんなに手の込んだものを当たり前みたいに製造販売する神奈川県の沿岸部は何気に凄い。澄ました顔して「昔からやってますけど何か」的な態度が侮れない。大変美味でかつローカロリー、嬉しいご馳走だった。

まるで田舎の叔父さんかなにかからのような素敵小包、ありがとうございました。脳内が楽しい妄想で大変なことになりました。(ー人ー)

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