黒豆シフォンケーキ
17センチシフォン型
黒豆(おせちの残り)100g
栗の甘露煮2個
小麦粉80g
卵4個
サラダ油55g
栗の甘露煮の汁と黒豆の汁合計60g
砂糖35g
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白は泡立てやすいように深いボールに入れる。卵黄は最終的に全ての材料が入る大きさのボールに入れる。
卵黄をほぐして栗の甘露煮の汁と黒豆の汁を入れて混ぜる。汁がない時は牛乳を同量入れて砂糖を20g増やす。
サラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
オーブンの予熱を180℃、35分でかける(ここから約15分程度で作り終わるので、オーブンの予熱が終わる時間を逆算して予熱はかけ始める)
卵白を泡立てる。泡立て器の針金が6本以上のものが使いやすい。砂糖を小さじ1程度入れて泡立て始める。液体がなくなって卵白が全て荒い泡になったら砂糖を半分入れる。
さらに泡立ててきめの細かい泡になったら残りの砂糖を入れる。
ボールの内側を泡立て器でなぞるように大きくぐるぐると混ぜて真珠のような艶が出るまで泡立てる。
薄力粉をふるって卵黄液に入れる。
泡立て器でぐるぐると混ぜて粉を卵黄液に馴染ませる。
卵白を3回に分けて卵黄液に入れる。
1回目はぐるぐると混ぜて馴染んだら2回目以降はゴムベラで混ぜていく。
型に流していく。型の側面に生地をなすりつけるようにして、生地の表面の真ん中が少し凹むようにする。
オーブンに入れて焼く
なるべく表面が焦げても扉は開けずに焼く。開けるとしたら30分をすぎてから。(記事が焼き上がる前に開けると萎むリスクがあるので。)
焼けたら逆さまにして冷ます。
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