玉ねぎで煮た塩豚カレー
作って美味しかったメモ
出所:Aosトラットリア
材料(4人前)
玉ねぎ:3個
にんじん:1本
セロリ:1本
豚肩ロース:500g
ローリエ:1枚
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン:50ml
カレールー:適量
塩:適量
粒こしょう:10粒
手順
豚肩ロースに塩(1%)を揉みこみ、スライスしたニンニク、オリーブオイルとともに、数時間から一晩は冷蔵庫で漬け込む。
玉ねぎとセロリは、スライス。にんじんは、乱切り。
豚肩ロースを、冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
豚肩ロースと一緒に漬け込んだオリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋に空けて、火を点ける。
焦げる前に、ニンニクとローリエを取り出し、豚肩ロースの表面をしっかり焼いた後、取り出す。
玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて、白ワインを加え、肉の旨味をこそぎ落としながら10分ほど炒める。
豚肩ロースを具材の上に乗せて、取り出しておいたニンニクとローリエ、粒こしょうを加え、蓋をして弱火で約45分煮込む。
豚肩ロースを取り出した後、カレールーを溶かし込む。
カレーを皿に取り分けて、食べやすい大きさに切った豚肩ロースを乗せて完成。
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