すどかずき

すどかずき

最近の記事

日本麦酒史(壱)

開国と外国人居留地 外国人居留地は、政府が外国人の居留および交易区域として特に定めた一定地域をいう。 日本では、1858年に締結された日米修好通商条約など欧米5ヶ国との条約により、開港場に居留地を設置することが決められ、条約改正により1899年に廃止されるまで存続した。 この、外国人居留地では、外国人が麦酒醸造を行っていた。スプリングバレーが有名ですね。これらの醸造所は統廃合を繰り返し現在のような体制になっていきます。 この頃は、麦酒には税金がありませんでした。日本政府

    • 日本麦酒史(序)

      序 ペリー来航 我が国において、麦酒の歴史は浅い。諸説あるが、1853年(嘉永6年)にペリー提督が浦賀に来航したのが、我が国と麦酒の初めての出逢いだと言われている。 条約調印を祝し、黒船の船室や甲板では日本側の役人を招いて祝宴が開かれた。日本側の資料には、「土色をしておびただしく泡立つ酒」など、このとき幕府に献上された幾種類ものアルコールについての記述がある。この「土色をしておびただしく泡立つ酒」とは、おそらく麦酒のことであろう。 この頃、蘭学者の川本幸民が麦酒醸造を試みた

      • 麦酒とは何か?

        麦酒とは私達に身近な飲料である。 日本人にとって、麦酒とは飲み会で最初の一杯となる場合が多い。 とくに、真夏に飲む麦酒は格別なモノだ。 そんな現代の日本人にとって身近な麦酒だが、日本に昔からあるモノではなかった。 麦酒の発祥と広がり、そしてどのようにして我が国日本に伝来してきたのか?それを探ってみたいと思う。 麦酒ってどのような飲み物?麦酒の主な原材料は、「水」「ホップ」「麦芽」の三種類と醸造に欠かせない「酵母」で出来ています。 そこに副原料(米やコーンスターチなど)と呼

        • AIに減税法案を作らせた。

          減税法案の作成は非常に専門的な作業であり、税制や予算などの複雑な問題が関わってくるため、ここで完全な法案を作成することはできません。しかし、一般的な減税法案の概要を以下に示します。 目的の明確化 まず、減税を行う目的を明確にします。例えば、経済成長促進、税負担軽減、雇用創出などが挙げられます。←その通り! 個人・法人を対象とする減税の種類の明確化 減税対象者を、個人や法人などの種別に分け、減税の種類を明確にします。具体的には、所得税、法人税、消費税、地方税などが挙げられま

        日本麦酒史(壱)

          AIに新潟県が活性化する為にはどうするのか?を聞いてみた。

          新潟県を活性化するためには、以下のような方法が考えられます。 観光業の振興 新潟県には、美しい自然や、温泉、雪国の景色など、魅力的な観光スポットがたくさんあります。これらの観光資源を活用して、外国人観光客の誘致や、県内観光客の増加を目指すことができます。また、新潟のお酒や食文化も世界的に有名なので、これらを取り入れたイベントや体験プログラムを開催することで、観光業の発展につなげることができます。←なるほど、今現在やっていることですね。 地産地消の推進 新潟県は、米や魚介類

          AIに新潟県が活性化する為にはどうするのか?を聞いてみた。

          AIに質問しよう!20230320

          A.麦酒の規制を緩和する方法を教えてください。 Q.麦酒の規制を緩和する方法は、国や地域の法律・規制、ビール業界自体の規制など、様々な面での改善が求められます。以下に、具体的な方法を挙げます。 最低アルコール度数の引き下げ ビールは、アルコール度数が低く(一般的に5%以下)、酒税が安いことが特徴です。しかし、最近では、ビール以外の酒類も低めのアルコール度数で酒税を安くできるようになってきています。この流れに合わせ、ビールのアルコール度数を引き下げることで、税制上の偏りを解消

          AIに質問しよう!20230320

          AIで遊ぼう!質問してみた3

          長崎出島と麦酒。 長崎出島は、江戸時代にオランダ商館が築いた、唯一の外国人が居住・活動できた島です。当時、オランダ商館では、ビールが重要な交易品として扱われており、ビール醸造の技術も広められていました。 そのため、長崎出島には、ビール醸造所も設置され、ビールが鎖国中の日本で製造・販売されていたことがありました。また、現在でも島内にはビールに関連する名前の地名が残されており、昔のビール文化を偲ぶことができます。 しかし、鎖国政策が解かれると、海外からのビール輸入が自由となり

          AIで遊ぼう!質問してみた3

          AIで遊ぼう!麦酒に関する質問してみた結果!

          Q.麦酒はメソポタミアからどのように世界に広まったか? A.麦酒は、古代メソポタミア地域(現在のイラク、イラン)で発明されたとされています。原材料の麦が豊富で、水も確保することができたこの地域では、麦酒が一般的な飲み物となりました。 その後、交易や征服などを通じて、麦酒は広まりました。紀元前3000年頃には、エジプトでも麦酒が作られ、古代ギリシャでも広く飲まれるようになりました。また、ローマ帝国でも麦酒が作られ、軍隊に対する食糧供給にも用いられました。 中世に入り、修道

          AIで遊ぼう!麦酒に関する質問してみた結果!

          英国に於ける麦酒の歴史(対話型AIで遊ぼう!)※いま流行りのchatGPTを使ったよ。

          麦酒の歴史 麦酒の歴史は古く、紀元前4000年頃にはエジプトやメソポタミア地域で作られていたとされています。古代エジプトでは、麦酒は主食の一つであり、身分の高い人々や神々への贈り物としても重要視されていました。 中世ヨーロッパでは、修道院での醸造が盛んであり、ビールは薬としても使用され、また中世の騎士たちは長期間の戦いに備えて常にビールを携帯していたといわれています。 19世紀にはビール醸造業が大きく発展し、ドイツやチェコなどを中心に様々なビールが生み出されるようになりました

          英国に於ける麦酒の歴史(対話型AIで遊ぼう!)※いま流行りのchatGPTを使ったよ。

          麦酒読本(序)

          本書は洋酒缶詰食料品の業務に従事している著者が、仕事の余暇を見て数年間に亘り趣味的に麦酒の文献を収集したものである。従って史実の考証に、資料の探査に尚不十分の謗りを免れないだろう、しかしビールの起源及び沿革を始め、麦酒に関する神話のような興味深いものから、醸造工程の大略、鑑定、飲用法、効用並に法規等ビール全般に亙るアウトラインをしるのを主旨とし、近代人の認識と、趣味としての麦酒常識は一通り網羅したつもりである。  麦酒の起源は太古エジプトにおいてオシリス神の創造に始まり、その

          麦酒読本(序)

          【現代語訳】昭和十二年の麦酒、洋酒界を回顧し昭和十三年に望むー高山謙治

          増税で麦酒値上げ 昨年度は日本のビール業界における画期的な年であった。 春の帝国議会において税制改革案が可決され、その中で麦酒は、清酒造石税との釣合等を考量されて従来税率の4割増を実施されることになったので、麦酒4社の経営陣は協議を行い対策を講じた。 当時、ビール原材料が急激に暴騰し、他の一般商品も続々と値上げされていた時期であり、それに季節外れな暖気の到来で麦酒需要が激増したので、商工省の意向を考慮して4月1日から増税率相当額、1箱金1円70銭の値上げを行いましたが、

          【現代語訳】昭和十二年の麦酒、洋酒界を回顧し昭和十三年に望むー高山謙治