トースターでチョコレートケーキ作る
我が家にはオーブンがございません。
ケーキとかクッキーとか!
作りたいのになぁ!オーブンがないと無理だなぁ!
........と思ってました。
おっ!?
なん、だと........!!
さすが我らのコウケンテツ様やで........。
ってことで、ケーキ作ります。
作ってくぞ
Tube recipeというサイトで文字での説明が読めます。
材料のチョコはテキトーに見つけてきたこれにします。
ハイカカオ系のチョコが大好きなのです。
生地を作る
鍋で湯煎するのが最高にだるいので、フライパンでします←
深めのフライパンの半分位に水を入れて沸騰させて、火を弱めて湯煎していく。
んー、分かっちゃいたけど個包装!
いちいちフィルム外すのだるかったw
んで、これをフライパンで沸かしたお湯に付けて湯煎。
トロトロ〜。
なんか気持ちいい光景。
溶けたら砂糖、生クリーム、たまご、小麦粉の順番で混ぜてく。
クリーム入れたとこ。
たまごとクリームは何回かに分けて混ぜ合わせる。
最後に小麦粉どーん!
うっかり一気にぶち込んでしまった。
頑張って混ぜたよ。
型に入れて焼く
なんかチョコの油分が分離してるけど、まぁめんどくさいからほっとこ!←
百均で買った型に生地を流し込んで、何回か少し持ち上げてから平たい場所に落として生地の中の空気を抜く。
十分に空気が抜けたらトースターに入れて焼く。
焼けた
雑にやりすぎたwwwwww
洞窟の岩肌みたいな表面になったwww
案の定、チョコレートの油分が分離したせいで焼き上がりの時に表面に黄色い油がじっとり浮かんでたので、キッチンペーパーであらかた取り除きました。
あれだな、一度電動泡立て器とかで混ぜ直すべきだったかもしれん。やらかした。
とりあえず食ってみるか
十分冷めたので、切るために型から取り出し........
おい!意外としっかり焼けすぎだぞ!
カッチコッチステーションじゃねーか!(意味不明)
レンガかよ!www
表面が少しカッチコチでしたけど、中はしっとり。
食べてみたら、普通にビターで甘さ控えめのチョコレートケーキでした。
見た目が岩石ってだけで味は美味しい。
砂糖はレシピだと50g〜お好みの量入れる見たいでしたが、甘いチョコより苦い方が好きなので、10gしか入れなかった(極端)
丁度時期もバレンタイン(もう過ぎてるけど)近いので、あとでマイハズバンドにも食って貰いましょうかね。
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