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こんなに楽に家で豚カツが揚げれるものなのか...!【定番・豚カツ】

調理時間:20分
揚げたての豚カツっておいしいですよね。でも、洗い物とか油の処理を考えると、どうしても家でパン粉付けして揚げるっていう思考にならないのも事実。
今回のレシピは洗い物も少ないし、油の処理も必要ないので、メチャクチャ手軽に豚カツが作れちゃいます‼


「定番・豚カツ」の材料

●材料(1人前)
・豚肩ロース(2cm厚):1枚
・塩コショウ
・マヨネーズ
・パン粉
・ラード

※付け合わせに、キャベツやレタスなど
※ソースや山葵醤油などはお好みで


◎今回の調理ポイント

①スジを包丁で断ち切る
ロース肉は、脂身と赤身との間に固いスジが入ってるので、何も処理しないと、たまに噛み切れない部分が出てきます。なので、脂身と赤身の間に包丁を細かく入れて短く断ち切ってやらることで、ちゃんと全部噛み切れるようになります。裏も表もやってあげましょう。

②マヨネーズ薄く塗る
マヨネーズ自体ドロッとしたものなので、小麦粉や卵がなくてもマヨネーズだけでパン粉が付きます。発砲トレーの中で出来ちゃいます。

③パン粉を付けるときは手で押すように付ける

④ラードを薄くフライパンに入れる
油はなくても、衣付けで使ったマヨネーズが揚げ油代わりになって揚げることは可能ですが、ラードの風味があった方が、グッと豚カツ屋さんの味に近づきます。

④フライパンを傾けて側面も焼き色を付ける

⑤パン粉が色づいてきたら一度フライパンから引きあげて、二度揚げにする
一度で揚げようとすると、温度が終始高い状態なので、火が通る頃には外側が焦げてしまうし、豚肉の水分も逃げてしっとりと仕上がりません。

⑥カットするときはギコギコやらずに一太刀で切る
ギコギコやっちゃうと、包丁の摩擦で衣が豚肉から剥がれちゃうので、思い切りよくカットしましょう。


「定番・豚カツ」の作り方

①スジを断ち切る

脂身と赤身の間に細かく包丁を入れる。裏側も同様に。

②塩胡椒で下味をつける

味塩胡椒がおすすめ。豚肉のうま味(イノシン酸)に味塩胡椒のうま味(グルタミン酸)が掛け合わさり、旨味が最大化する。

③マヨネーズを薄く塗る

まずは片面だけ。
側面も忘れずに。

④パン粉を付ける

トレーの中で完結。
押し付けるようにパン粉を付ける。

⑤ひっくり返して、裏側も同様にマヨネーズとパン粉を付ける

⑥フライパンにラードを敷いて、両面揚げ焼きにする

フライパンを傾けて、カツの側面にも焼き色を付けていきましょう。

⑦一度取り出して、2~3分休ませる

余熱でじんわり火を通して、しっとりと仕上げる。

⑧二度揚げ(焼き)にする

強火で表面をカリッとさせる。

⑨カットする

思い切りよく、
一太刀で。

⑩キャベツやレタスなどを添えて、完成

完成!

★Youtube 動画

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