食物アレルギー予防はこれが大事~6,7ヶ月ごろからの離乳食~

プレパパ・ママにとって
離乳食はもの凄く大変だと思います。
慣れてきたらフリージング(冷凍保存)
を上手く活用して手を抜けられるのですが。
何でも初めての時は要領も掴めないので
大変ですよね~

離乳食については別で書こうと思いますが
今回は離乳食の際に自分が
1番注意していた
"食物アレルギー予防"
について書いていきます。

★食物アレルギー予防対策
●初めての食材を使う際は口の周りにしっかりワセリンを塗る
⇒最近の研究で食材アレルギーは経口摂取によるものより、肌に食材が付着して(乳児の肌はバリア機能があまりない状態なので)アレルギー症状をおこすことがわかってきたようです。

●体調が良くない時(機嫌が悪いやいつもと違う時など)は、新しい食材を与えない

●新しい食材は一粒程度の少量から与える
⇒新しい食材は、1日一回少量からはじめ、2日ほど同量を食べて変化ないようなら、次回からはもう2口からと段階的に量を増やします。ただうちはそれが面倒だったので、1日一粒ほど与え変化ないようなら、次回からは3口ぐらい与えてました。
(ただし卵などのアレルギーの出やすい食材はきちんと段階的に与えてました)

◎新しい食材を与える時は、病院の空いている日時に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?