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🟧食事提供体制加算、予算上は食材料費が約230円、人件費が約420円❗️ R6/7/17投稿

https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12201000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu-Kikakuka/0000186175.pdf


H29年の資料になるのですが、その後見直されている様子もないので、現在もこの考え方だと思います。

たまに「食材料費はいくらで考えればいいですか?」と聞かれるんですが、1つの答えにはなります。

クックサーブやクックチル、外注などはまた異なりますが。

(ただ、短期入所や施設入所支援と同様の内容の場合、どうやっても矛盾が出てしまう・・・)


食事提供体制加算は、当初はH21年3月までの経過措置として設けられていましたが、H30年度で一旦廃止寸前までいきながらも、現在も経過措置が続いています。


R6年4月からは次の要件も追加されています。

① 管理栄養士又は栄養士が献立作成に関わること(外部委託可)又は、栄養 ケア・ステーション若しくは保健所等の管理栄養士又は栄養士が栄養面に ついて確認した献立であること

② 利用者ごとの摂食量を記録していること

③ 利用者ごとの体重やBMIを概ね6月に1回記録していること


ご参考くださいませ。

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