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麻婆豆腐

中華料理が大好きです。

強火で豪快にサッと作れるとこがなんかとっても気持ちよくって、味もパンチが効いてて満足度高くてカロリーも高くて(笑)

で、中華と言ったら麻婆!って人も結構多いじゃないでしょうか?
僕もYouTubeで陳建一さんの作り方を見て勉強したりしてます(笑)
今日は中国の友人に直接教えてもらった作り方を紹介したいと思います。

材料
四川豆板醤
豆腐
豚挽肉
ニンニク
醤油
鶏ガラなど出汁
山椒

本格的なレシピだと、豆豉とか紹興酒を使って作るのものもあります。
それももちろん美味しくていいんだけど、今回のは味も作り方ももっとシンプルに楽しめる麻婆豆腐なんじゃないかと。

①豆腐を茹でておく
②油で豚挽肉を炒める
③みじん切りニンニクを入れる
④豆板醤を入れ炒め香りを立たせる
⑤鶏ガラなどのスープで伸ばす
⑥切った豆腐を入れる
⑦醤油少々
⑧水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑨山椒、ラー油などお好みで。

完成!


かなりシンプル&適当ですが僕はかなり好みです!
味付け、肉の量、豆腐の量、トロミは自分好みで仕上げて下さいませ。

ポイントとしては…
豆腐はあらかじめ茹でておくほうが全然美味しく、ニンニクは焦がさないように後入れ。
水溶き片栗粉を入れたらムラ防止のため、しっかり火を入れる。
山椒は中華用の花山椒もいいですけど、初夏に出回る青山椒もオススメ。僕は見つけたらキープしてます。

中国の友達に教えてもらった時、実家で漬けたという豆板醤を使って作ってくれましたが凄かった!
今回は出汁を使いましたが、友人はそんなもん使わずに作り上げ、にも関わらず味の深みと旨味が恐ろしく引出されていてビックリしたのを覚えてます。

普通の豆板醤でも充分美味しいんですけど、手に入るなら本格的な豆板醤で作ってみたいもんですね。

#sports_band
#麻婆豆腐

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