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東京都のジンを飲む
東京リバーサイド蒸留所
蔵前駅から歩いて数分。雑居ビルが立ち並ぶところに、明かりがついている。店員さんの奥に小さな蒸留器が見える。それが、「エシカル・スピリッツ」の東京リバーサイド蒸留所。
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1回の売店では、「エシカル・スピリッツ」が展開するクラフトジンや限定グッズを購入できる。ボタニカルについての説明や、ジンの“香り”を楽しむことができる。
目的はこの建物の2回にある「stage」さん。
エシカル・スピリッツのジンを使ったオリジナルカクテルや、それぞれの味わいに合わせたフードメニューを楽しめるダイニングバーだ。
・バー営業 : 火曜・水曜 19:00-23:00(22:30 L.O.)
・通常営業 : 木曜・金曜・土曜 18:00-23:00(FOOD 22:00, DRINK 22:30 L.O.)
シェフが厳選した”ちょっとした”おつまみを2皿、〆を1皿で。ジンに合うお料理と一緒に、エシカルGINを存分にお楽しみください。
おなかに余裕のある方は、別途お料理とデザートをご注文いただき、あなただけのオリジナルフルコースに!
この日は、早い時間だったので、予約なしでも楽しめたかもしれないが、事前予約することをお勧めする。上記引用のアドレスから予約サイトへ。
バー営業の日はドリンクのみ。
通常営業に伺い、ちょっとおまかせ3品(2,400円)を予約した。
予約時、アレルギーの有無や要望を入力する画面があるので、何か指定があるときはそちらで。
屋上ではクラフトジンの蒸留や2F「Stage」でのカクテルやフードメニューに使用するボタニカルやハーブを育てているそうだ。
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フードを平らげ、ジンを楽しんでいるとバーテンダーさんが「よかったらどうぞ」とお猪口を差し出してくれた。中には黒コショウのような実が入っている。
「ジュニパーベリーです」と教えてくれた。
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ジンは必ずと言っていいほどジュニパーベリーが使われる。
最近は使わないものもあるそうだが…
いったいどんな味がするのか?
ジンの風味のように苦いのかと思ったら、ほのかな甘みを感じる。
そうだよな、ベリーというだけあって、イチゴを連想する味だ。
いわゆるベリーほど甘くはないが、ジン特有の苦みが奥の方かからかすかに感じる。
これは、いい経験をさせてもらった。
屋上ではクラフトジンの蒸留や2F「Stage」でのカクテルやフードメニューに使用するボタニカルやハーブを育てています。
見学もできるそうで、時間にゆとりがある方はぜひ。
酒食堂 虎ノ門蒸留所
渋谷での研修が15時半に終わった。17時に予約していたので、のんびりと歩いて虎ノ門へ。
虎ノ門ヒルズのフードコート一角に蒸留器が見えてきた。
ここが虎ノ門蒸留所。
100人は入るスペースのカウンターに通された。これなら予約なしでも入れたな。
お通しで出た枝豆は、蒸留で使われたジュニパーベリーを砕いたものをまぶしてある。廃棄するよりこうして利用するのもいいアイディアだと思う。ただ、私の口には合わなかった。おいしくないわけではないけど。
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ジンソーダで頂くと、すっきりして美味しい。ボタニカルの個性が強く主張せず、料理の邪魔をしない。食中酒にもってこいの味。
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ジンは、使うボタニカルで香りと味わいが変わり、個性豊かになる。ラベンダーを使ったジンをストレートで飲んでみると、ラベンダーの香りが口いっぱいに広がった。女性は好きかも。もちろん男性でも美味しい。
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店員さんのシャツの文字が目に入る
「3種のジン器」
「ジン生経験豊富」
面白くて、売っているのか検索してみたが、探せなかった。
「普段からジンを飲まれるんですか?ストレートで飲んでらしたので。」
会計時に店員さんからそう聞かれた。とっさに「初めてです」とつまらない嘘をついてしまった。アルバイトの方だと思うが、こういうやりとりができる店員さんがいるのはクオリティーが高い店と見た。
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