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菜花 〜ペーストにしてサグカレー〜

アブラナ科で、花芽・茎・葉の部分を食べる野菜です。植物はトウがたつと花まわりに旨味を凝縮するので、そこをいただくのが「菜花」です。
花芽が美味しいということは畑に遊びに来る子ども達を見ていると分かります。
彼らは、菜の花畑に入って、無心に花芽をつまんで食べるのです。つられて大人達もつまんでいることがしばしば。春の微笑ましい風景です。

そんな菜の花の美味しい食べ方は、おひたしや炒め物です。
ただ、コツがあります。

その1 「花芽」「葉」「茎」は切り分ける。
その2 「茎」の太いところは縦に切る。

これは、全体をむらなく加熱するためです。炒め物の時は最後に蓋をして蒸らすと良く火が通ります。

また、加熱したものをフードプロセッサーでペーストにしてカレーというのもインド食の定番です。いわゆる「サグカレー」です。

作り方はいたってシンプル!

菜花は花はカット。(別途茹でてかざりに使うと良い)
葉と茎を分け、蒸し器でまず茎を5分、その後、葉も入れて更に5分蒸す。
菜花をミルなどでペーストにする。
鍋に油をしき、菜花のペーストを炒める。塩とガラムマサラを加える。

ゆで卵を揚げたものなどを添えれば立派な一皿に。

お試しください!

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