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スープがあったまる

自粛生活28日目。結構朝晩冷える上、家にいる時間が長いので(夫婦揃って在宅勤務)、カルド(スープ)を作りました。ラーメン屋もビックリの結構でかい寸胴鍋にて仕込みます。本来は、ガリシアでは塩漬け骨付き肉を入れるのですが、マドリードではあまり食さないために売ってません。馴染みの肉屋に、2週間後に欲しいとか言っておかないと手に入りません(塩漬けして熟成させるので)。その塩漬け肉を1日かけて水で塩抜きして使います。
今回は、こっちで手に入るお肉類で。牛肉牛骨ハモンの骨、分厚い豚バラにぶつ切りの生ハム。これを半日かけていろんな野菜(今回は人参玉ねぎパセリに赤ピーマンと冷蔵庫一掃)と煮込み、いったん取り出します。骨は捨てて、お肉と野菜だけ戻し、1日かけて水で戻した乾燥白インゲンを入れてまた半日煮込み、最後三十分ほど前に、チョリソ、乱切りにしたジャガイモと葉物類(今回はキャベツ。ガリシアではカブの葉)を入れて煮込んで終了。
ええ出汁が出るので、麺にもよく合います。
息子は最近麺中毒🍜🍝

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