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【第3回】三戸なつめの粉もん部「お好み焼きの好み編#1」

三戸なつめの粉もん部第3回は、お好み焼きを食べながらの激ゆるトークです。 スペシャカレッジ通信 串田

【第2回】三戸なつめが粉もん部を始める理由#2はこちら

【第1回】三戸なつめが粉もん部を始める理由#1はこちら

三戸

カシスウーロンで!

マネージャー

ウーロン茶で!

串田

生ビールで!
三戸ちゃんは生ビールは飲まないの?

三戸

ビールとか練習したりするんですけど、
最近もういっかみたいになった。

串田

粉もんって言ったら、、

三戸

合うんですか?

串田

いや、ビールでしょ。

三戸

うち、麦茶やわ。

串田

俺、夏しか飲まへんわ。

三戸

確かに!

串田

あ、同意してくれるんですね。
でも麦茶は「夏」って感じするよね?

三戸

わかる!
カランッ!って。

串田

そうそう!
蝉の音と会うやん。
青春っぽい感じもあるし。

三戸

ある!
麦茶をペットボトル凍らして、
部活行ってましたね。

串田

タオル巻く系っすか?

三戸

巻きます!
巻く巻く巻く巻く!
ほんで、びしょびしょなる。

串田

あ、ドリンク来たよ。

三戸

じゃあ、
かんぱーい!

串田

んじゃお好み焼き頼んでもらえますか。
どう?メニュー見て。

三戸

見やすい。

串田

(笑)

三戸

とりあえず、
豚焼きですよね。

串田

やっぱ豚か。

マネージャー

ここのスペシャルも頼んでおけば?

三戸

あーそやね。
ほな、豚焼きとスペシャルたのも。

串田

ってかなんでこうも家のお好み焼きと違うんですかね。
なんか家のやつと店のやつと違うんですよね。

串田

火力かな?
配合かな?

三戸

「特別なとろみ」とか入れるんかな?

串田

でも入れますよね。
とろろ。

マネージャー

入れる入れる。

三戸

メモ「お好み焼きの粉にとろみ成分を入れる。」

串田

でもとろろ入ってるところと入ってへんところあるんちゃう?

マネージャー

あと、卵とかも。

串田

なるほど。
あと、油って味に関係してくるんすか?

マネージャー

油でちょっとは変わってくると思いますね。
でもそんなに大きい問題じゃないかと。

串田

ソースは奥深いっすよね。

マネージャー

その店の配合とかもありますもんね。

串田

もうほんま、
鰹釣るところから始めなあかんな。

三戸

すごい!
食物連鎖!

串田

どこが?
説明してもらっていいですか?

三戸

連鎖してません?
鰹⇒ソース⇒キャベツとか。
麺とか。

マネージャー

ただの食物の関係(笑)
食物連鎖って、プランクトンが小魚に食べられて、
小魚が大きい魚に食べられて、っていうことよ。

三戸

やばい!
そういうことか!
始めて知った!

串田

(笑)

串田

あと、マヨネーズいくかどうか問題。

三戸

うちのお母さんはマヨネーズいかないんですよね。

マネージャー

僕もあんまり好きじゃないっすね。

串田

三戸ちゃんは?

三戸

がんがんかけます!

串田

わかるわ(笑)
あれって、なんであんなにきれいに
シャシャシャシャってなるのかね?

マネージャー

あれは水で薄めてるんですよ。

三戸

やっぱり!
うち違うなって思ってたんですよ!

マネージャー

あと、そのままやと味が濃い。

串田

水と油って混ざるんですか?

マネージャー

乳化してるから大丈夫!

串田

く、詳しい。

マネージャー

まー元飲食店勤務なので。

串田

どっちが好き?
「高さ出してふわっとタイプ」と、
「がっちり押さえて固いタイプ」。

三戸

ぼてじゅうは、がっちり押さえるタイプ。
風月はふわっとしてます。
モダン頼んでるからかなー。
でもふわっとしてる!
なんかクウコウみたいなのがある。

串田

クウコウ?

三戸

クウチョウ
空気が入ってる。
間が密室してない。

串田

あー気泡のことか(笑)
クウチョウって(笑)
あれって、焼く時に押さえるかどうかですよね?

三戸

そうやと思います。
でもぼてじゅうは上にいつもマスタードついてるんが嫌。

マネージャー

カラシじゃない?

三戸

そうかも。
うちは、赤い系の辛いもんは好きですけど、
緑と黄色がだめ。
胡椒は好きですけどね。

マネージャー

今思いついた!
塩胡椒だけのお好み焼きうまそう。
生地に味がついてて。

串田

通っすね。
うまそう。

三戸

うんうんうん。
あ、言うてるまにお好み焼き来たっぽいすよ!

次回に続きます。

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