スペインのうまいもん③
パタタス・ブラバス(Patatas Bravas)
(あいにく自分で撮影した写真がないので、
チャチャッと書いた絵を載せています。
どうみても現実離れしすぎですね、この絵…
この際、思い切って「アート」と呼びましょう)
パタタス・ブラバスは、
オリーブオイルで揚げたジャガイモに
ブラバスソースをかけたものです。
ブラバスソースは、いわゆるトマトソースです。
パタタス・ブラバスの作り方や味には、
地域やお店によって少しずつ違いがあって。
この違いが面白いんですよね。
首都マドリードのある地域では、
トマトの他に赤唐辛子や玉ねぎを加えて
ブラバスソースを作るようです。
また、バルセロナがあるカタルーニャ州では、
ピリッと辛めのブラバスソースに加えて、
「アリオリソース(≒ニンニクマヨ)」を追加。
(なんてったって、この2種類のソースが
ジャガイモと相性抜群で癖になる癖になる…!)
『マドリードとバルセロナどっちが美味しいの〜』
難しい質問ですね…(聞かれた訳ではない)。
私は、アリオリソースがあるバルセロナ派かな…。
あ、
余談ですが、バルセロナに行かれましたら
是非ともアリオリソースをお土産に。
案外認知度が低かったりするんですよね。
アリオリソースをいつもの料理にかけると、
アクセントが付いてオススメです。
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