スペインのうまいもん②

トルティージャ・デ・パタタス(Tortilla de patatas)

「スペインのうまいもん①」に続き、
これもまた長い名前ですね。
(ちなみに、①はコチラ…)

トルティージャ・デ・パタタスは、
日本で「スペイン風オムレツ」とか
「スパニッシュオムレツ」と言われています。

この料理は、スペインのすべてのバルで
提供されているといっても過言ではないほど
ド定番なスペイン料理です。

主な材料はジャガイモと卵で、
お店によっては、玉ねぎが入っていたり〜
「パン・コン・トマテ(Pan con Tomate)」という
トマトソースを塗ったトーストと一緒に出てきたり〜

シンプルな料理で食べやすく、
何回食べても飽きない味です(これ本当)。

私もバルや大学のカフェテリアでよく食べました…
簡単なので自分で作って食べることも。

写真は自分で作ったものなので丸いですが、
通常、お店ではショートケーキのように
カットされて出てきます。

今はなかなかスペインに行けないので、
よかったらお家で作ってみてください〜。

…レシピは忘れちゃいました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?