スペインのうまいもん②
トルティージャ・デ・パタタス(Tortilla de patatas)
「スペインのうまいもん①」に続き、
これもまた長い名前ですね。
(ちなみに、①はコチラ…)
トルティージャ・デ・パタタスは、
日本で「スペイン風オムレツ」とか
「スパニッシュオムレツ」と言われています。
この料理は、スペインのすべてのバルで
提供されているといっても過言ではないほど
ド定番なスペイン料理です。
主な材料はジャガイモと卵で、
お店によっては、玉ねぎが入っていたり〜
「パン・コン・トマテ(Pan con Tomate)」という
トマトソースを塗ったトーストと一緒に出てきたり〜
シンプルな料理で食べやすく、
何回食べても飽きない味です(これ本当)。
私もバルや大学のカフェテリアでよく食べました…
簡単なので自分で作って食べることも。
写真は自分で作ったものなので丸いですが、
通常、お店ではショートケーキのように
カットされて出てきます。
今はなかなかスペインに行けないので、
よかったらお家で作ってみてください〜。
…レシピは忘れちゃいました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?