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4/2美食祭りでした

勝田台ケアセンターそよ風です。
本日4/2は美食祭りでした。

楽しみにしていらしたようでお昼時になると皆様少しソワソワしていらっしゃいました。
来月はどんなメニューになるか楽しみですね♪

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以下作り方を簡単ではございますが記載させて頂きます。
今回は1人前の分量もあわせて記載しております。
目安にしていただければ幸いです。

春のオイルパスタ

マカロニ・スパゲッティ/60g
サラダ油/1g
生ハム/15g
菜の花/10g
オリーブ油/5g
にんにく(すりおろし)/3g
顆粒コンソメ/0.1g
食塩/0.1g
白コショウ/0.02g

① 生ハムは食べやすい大きさに切る。菜の花は熱湯で茹で、冷水にとり水気を絞る。
② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが出るまで熱する。パスタ、菜の花を加え、コンソメ、塩、コショウで味を整える。
③ ②を器に盛り、生ハムをのせる。


鱈のアクアパッツァ

鱈/60g
あさりむき身/10g
ミニトマト/15g
スナップえんどう/15g
にんにく(すりおろし)/3g
オリーブ油/3g
ワイン(白)/2g
食塩/0.1g
白コショウ/0.01g

① ミニトマトは半分に切っておく。スナップえんどうはすじを取り茹でる。
② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りがでるまで熱する。たら、あさり、ワインを加え、蓋をして10分程弱火で蒸し焼きにする。
③ ①、塩、コショウを加え、2,3分さらに蒸し焼きにする。
④ 器に盛り付ける。


ポテトとベーコンのソテー

じゃがいも/30g
ベーコン/8g
玉ねぎ/10g
オリーブ油/1.5g
にんにく(すりおろし)/0.1g
顆粒コンソメ/0.1g
パセリ(乾燥)/0.01g

① ジャガイモはひと口大の大きさに切って茹で、水気をきり、粉をふかせる。ベーコンは5mm幅、2cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りが出るまで熱したらベーコンと玉ねぎを加えて炒める。
③ 火が通ったら、じゃがいも、コンソメを加えて炒める。
④ 器に盛り付け、パセリをふる。


ミモザ風サラダ

サニーレタス/10g
グリーンアスパラ(冷凍)/15g
錦糸卵/5g
プレーンヨーグルト/10g
マヨネーズ/3g
上白糖/1g
穀物酢/1g
白コショウ/0.01g

① サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
アスパラは4cm程度に切り、ゆでる。
錦糸卵はきざんでおく。
② ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖、酢、こしょうは混ぜ合わせる。
③ 器にサニーレタスとアスパラを盛りつけ、②をかけ、錦糸卵をかける


コンソメスープ

キャベツ/20g
マッシュルーム(水煮缶詰)/10g
顆粒コンソメ/1g
食塩/0.2g
白コショウ/0.02g
水/130g

① キャベツは2cmx2cm程度の大きさに切る。
② 鍋に水を入れ中火で熱し、①とマッシュルームを入れて煮る。
やわらかくなったらコンソメ、塩、こしょうを入れて味を調える。
③ 器に盛り付ける。


いちごパイ

パイ皮/20g
鶏卵/3g
ホイップクリーム/8g
いちご/15g
ペパーミント(生)/0.3g

① オーブンを200度に予熱しておく。パイ皮は横4cm、縦8cm程度に切っておく。卵はといておく。いちごはへたを取り、3等分に切る。
② パイ皮はフォークで穴をあけ、つやだしのために卵を薄く塗る。200度のオーブンで様子を見ながら、うすぐ焼き色がつくまで10分程度焼く。
③ 焼けたら冷まし、器に乗せ、ホイップクリーム、いちご、ミントを盛り付ける。