【考察】 なぜフライパンが丸いのか
フライパンはなぜ丸いか
・熱が均等に伝わりやすい
・洗いやすい(角に汚れが溜まりにくい)
・振りやすい(混ざりやすい)
丸くないフライパン
・だし巻き卵用フライパン
・ホットサンド用フライパン
→フライパン上で積み重ねる料理をする時
合わせて、、、
なぜお皿は丸いか
・洗いやすい
・重ねやすくて収納が楽
→しかし横並びだとスペースができる
・焼いて製造するときに火が均一に通る
→縄文土器とかも円柱のイメージ
・口をつけて食べるときにこぼしにくい
・均等に光が料理(中央)に集まりキレイに見える?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?