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素朴でおいしい家庭料理帖

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日々のお料理をまとめています。身近にある材料と基本調味料だけで仕上げていく、簡単だけど丁寧な家庭料理の数々は、一品足りないときや少し疲れたときに、身体と心に優しく寄り添ってくれる…
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2022年6月の記事一覧

【お料理】 ハヤシライス (調理時間:30分)

ハヤシライスはお好きですか? 私はこのお料理を給食で初めて食べました。正直、最初はあんまり受け入れられず、どちらかというと大人になって好きになった食べ物かもしれません。 最近はカレールゥとともに、ハヤシライスのルゥにも「無添加」を謳っているものが売られるようになりました。 せっかくなので、とそちらを選んでみたのですが、どうも味気ない、、コクが足りない、、という印象でした。 そこで私なりに、そういったルゥでも美味しくできる方法を考えました。 ☆材料はこちら そうです。赤味

【お料理】 蛸と胡瓜の酢の物 (調理時間:10分)

暑くなってきました。今年の夏も暑そうですね、、。 そんなときには、さっぱりとした酢の物が食べたくなります。 火を使わずに作れるので、煮炊きをする間にも作れて良い一品です。 ☆材料はこちら まずはきゅうりを薄くスライスし、塩をひとつまみほどかけてよく揉みます。 水気をぎゅっと絞っておきましょう。 すり鉢に胡麻を擦り、きゅうりと一口大に切ったたこを入れます。 そして調味料を味見しながら入れます。 だいたいの目安は、酢:醤油:みりん:砂糖が3:1:1:1ぐらいで、あとはお好み

【お料理】 骨つき鶏のグリル (調理時間:30分)

テンションの上がるお料理。その一言に尽きると思います。 今回もオーブンレンジに任せる一品。しかもメインディッシュです。 私の地元のお肉屋さんに、この鶏ももを一本まるごと焼いたメニューがあって、小さい頃からそれが好きだったのですが、それをお家でも食べたいと思い、シンプルな調味料だけで作ってみました。 ☆材料はこちら 鶏には皮目に3本ほど切れ込みを、裏側も包丁を入れて開いておきます。(お肉屋さんに頼めばやってくれるお店もあります。) 両面に塩を擦り込みます。(ちょっと多いかな

【お料理】 レモンスカッシュ (調理時間:10分、出来上がり:1週間)

無農薬のレモンを頂きました。 それがとても可愛く、ちょうど梅シロップ用に買っていた氷砂糖があったので、レモンシロップを作ってみました。 炭酸で割ると、純喫茶で定番のレモンスカッシュになります。「レスカ」ってやつです。 ☆材料はこちら これだけです。レモンは皮ごと漬け込むので、出来れば無農薬のものが良いと思います。 ここに少し蜂蜜を加えても、美味しいと思います。 氷砂糖はグラニュー糖でも良し、です。 分量は、レモンとお砂糖が同量にしています。 清潔な瓶に詰めます。 5日ほ

【お料理】 ベイクドポテト (調理時間:30分)

かりっとしたベイクドポテトは、お箸が止まらなくなるほど美味しいもの。 お家にオーブンやオーブンレンジがあれば、それに任せるだけで簡単にごちそうが一品作れてしまいます。 ローズマリーとじゃがいもの相性も抜群で、ビールのお供にも最高です。 ☆材料はこちら じゃがいもはお気に入りのものを使ってください。 私はキタアカリという種類が好きです。 天板にクッキングシートを敷き、一口大に切ったじゃがいもを乗せます。 オリーブオイルをたっぷりかけて、ローズマリーを千切って乗せます。 オ

【お料理】 絹さやのパリパリ (調理時間:5分)

まだ私が実家で過ごしていた頃、この季節になるとよく食卓に出てきていたお料理です。 昔は母のことが料理が上手だと思ってはいませんでしたが、自分が料理をするようになって、母は料理が上手だと思うようになりました。 凄い包丁をするわけでも、凝った料理をするわけでもないですが、とにかくいい食材を選び、その食材の味が生きるように料理をする人です。 私が料理の手解きを受けたのは、母ではないですが、自分の作る料理の味や食材の目利きは、母譲りだと感じる今日この頃です。 「絹さやのパリパリ」