マガジンのカバー画像

素朴でおいしい家庭料理帖

141
日々のお料理をまとめています。身近にある材料と基本調味料だけで仕上げていく、簡単だけど丁寧な家庭料理の数々は、一品足りないときや少し疲れたときに、身体と心に優しく寄り添ってくれる…
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

【お料理】 チキンライス (調理時間:20分)

・「これでいいんだよな」と思わせる、シンプルだけど奥深い味わい。 ・美味しい仕掛けをたくさん散りばめて。 私が料理を作るときに心がけていることのひとつが、「そうそう、こういうのでいいんだよな」と思えるように作ることです。 牛丼や肉じゃがなど、ある程度、味の共通認識があるようなお料理の場合、いろいろと隠し味やアレンジをしたくなりますが、やっぱり自分が求めているのは、その「共通認識」の部分に訴えたいということ。 このチキンライスも、「そうそう、これこれ!」と言いたくなるような

【お料理】 牛肉とピーマンのカレー炒め (調理時間:15分)

・ご飯が進む、夏の定番の炒め物。 ・スパイスを効かせるとちょっと元気な気持ちに。 8月も終わろうとしていますが、晴れた日があまり無くて、少しどんよりした気持ちになっていました。 気持ちの夏バテなのかわかりませんが、こういう時は不思議とスパイスの効いたお料理が食べたくなります。 今が旬で美味しいピーマンを、牛肉の薄切りと一緒にカレー粉で炒めた、シンプルだけど元気の出るお料理の紹介です。 お弁当のおかずにもよいのですよ。 ☆材料はこちら ・牛肉の薄切り ・ピーマン ・カレ

【お料理】 鯛のウハー (調理時間:30分)

・ロシアの家庭料理を少しだけ日本風に。 ・現地で食べて感動したスープのレシピ。 何ヵ国か海外に出張などで行きましたが、やはりその土地の料理や食材を食べるのは一番の大きな楽しみではないでしょうか。 私が行った中で、料理も風景も街並みも総合すると一番好きだったのはロシア。 サンクトペテルブルクという古都に3日間滞在しましたが、その間に色々な料理を楽しむことができました。 その中で感じたのは、ロシアはスープ料理が非常に豊富であるということ。 有名なのは「ボルシチ」(本来はウクラ

【お料理】 きゅうりの豆板醤和え (調理時間:5分)

・すぐにできるので、簡単に一品増やせる。 ・お酒のあてにも最適。 5月に知り合いの農家さんから「たくさん空豆が取れたから豆板醤を作ろう!」というお誘いを頂いて作った豆板醤を使いました。 辛いのがけっこう苦手なので、これまでほとんど買ったことがなかったけど、自分で作ったものは辛いだけじゃなくて旨味も強くて、とても好きな調味料になりました。 その豆板醤と旬のきゅうりを使った、もはや書くことすら躊躇われる、簡単すぎて美味しいレシピ。 火を使っている間に、さっと一品できるのでそれ