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素朴でおいしい家庭料理帖

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日々のお料理をまとめています。身近にある材料と基本調味料だけで仕上げていく、簡単だけど丁寧な家庭料理の数々は、一品足りないときや少し疲れたときに、身体と心に優しく寄り添ってくれる…
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2020年8月の記事一覧

【お料理】 味ごはん (調理時間:40分)

・特別な日のごはんを丁寧に作る。 ・誰もがよろこぶ美味しさ。 春に書き始めたnoteの記事の中で、「お料理」の回が今回で50回目になりました。 覚書のような感じで書き残しておくつもりで始めたのですが、色んな方に見て頂いて嬉しく思います。 区切りということで、今回は私の中でとても大切な「味ごはん」のことを紹介したいです。 「味ごはん」という呼び方が一般的かどうかわかりませんが、「かしわご飯」のことです。 でも「味ごはん」という呼び方は、私にお料理の手ほどきをしてくれた実家の

【お料理】 ゴーヤーチャンプルー (調理時間:15分)

・沖縄料理の美味しさをそのままに。 ・鰹節をたっぷり入れるのが決め手。 「沖縄料理」と聞いて、相当ひねくれた人でなければ、まず最初に挙げるのは「ゴーヤーチャンプルー」じゃないでしょうか。(そう言いつつ、私がここに初めて挙げた沖縄料理は「ヒラヤーチー」でしたが、、) ゴーヤーは琉球弧以外の地方でも手に入りやすい野菜で、家庭菜園やグリーンカーテンでも育てていらっしゃる方も多いと思います。 今回は、また立派なゴーヤーを畑から頂いてきたので、何も工夫しないシンプルなゴーヤーチャン

【お料理】 炊き南瓜 (調理時間:15分)

・シンプルな季節の美味しさを楽しむ。 ・いりこと炊いていくので出汁を使わなくてよい。 私にお料理を教えてくれた近所のおばちゃんの家庭菜園には、季節ごとの美味しい旬の野菜がたくさん実ります。 この時期に楽しみな野菜のひとつが南瓜。 それはもう立派なかぼちゃで、お店で買うより美味しいんじゃないかというぐらいのかぼちゃを頂いたので、シンプルに甘辛く炊いていきます。 出汁も取らず、面取りもしません。 いりこは南瓜との相性がとてもよく、一緒に煮込んでも美味しく食べられるし、十分そ

【お料理】 オクラの胡麻酢 (調理時間:10分)

・オクラのネバネバと胡麻の相性が抜群。 ・夏バテ防止にちょっと酸っぱいものを。 ネバネバが美味しいオクラ。 擦りごまと酢醤油を合わせるだけのシンプルなお料理ですが、だからこそオクラの美味しさが活きてくるような気がします。 ☆材料はこちら ・オクラ ・ごま ・濃口醤油 ・酢 ・みりん まずはオクラを茹でて、水に晒して荒熱を取ります。 茹ですぎず、オクラの食感が残るぐらいに茹でた方が美味しいと思います。 たっぷりの胡麻を擦っておきます。 オクラを入れた時、ネバネバが絡ん

【お料理】 桃ジャム (調理時間:40分)

・季節の美味しいフルーツを保存食に。 ・自分で作るから甘さを調整できる。 「釣りをする人って羨ましい。」 まだ20代前半だったころ、なんとなくそう思っていました。音楽を作ったり、大学の勉強でそれなりに慌ただしく日常を過ごしていた私が、近所の川でその釣果を気にするでもなく釣り糸を垂らしている釣り人を見てそう感じたのです。 「ぼーっと何も考えない時間がほしい。」 おそらくそういうことだったのでしょう。そこでどういうわけか、ジャムを作るようになりました。 パンをあまり食べない私

【お料理】 鯖味噌缶のみぞれ煮 (調理時間:10分)

お家にあると便利なのが、鯖の水煮缶や味噌煮缶。 まだまだ収まりそうにない社会状況で、お家にいる時間が長くなるのでストックしておくと安心です。 このお料理は、とても料理の上手な方に教えて頂いた簡単レシピ。 自分の中に、鯖の味噌煮缶と大根おろしを合わせるという発想が全く無かったので、目から鱗でした。 たしかに試してみるとすごく美味しいのです。 料理のアイディアとかセンスとか、人それぞれどこから生まれてくるのだろうといつも不思議に思いますし、そういう感覚を持っている人は心からす

【お料理】 完熟トマトそうめん (調理時間:15分)

・熟れたトマトを割り水代わりに。 ・素麺つゆの旨味と合わさることで美味しさアップ。 前回、素麺つゆを投稿しましたがそれを使って美味しいアレンジそうめんを作ります。 夏に美味しいトマトを買って、少し熟れすぎてしまったものがあるときにちょうどよい麺料理です。 ☆材料はこちら ・そうめん ・トマト ・オクラ ・ごま ・素麺つゆ ※「素麺つゆ」の作り方はこちらをご参照ください。 「このお料理にこの野菜も入れたらきっと美味しい!」というのがオクラ。 混ぜた時に、オクラのネバネ

【お料理】 素麺つゆ (調理時間:10分)

・自分が食べたい量だけ作り置きが出来る。 ・他のお料理にも使える夏の万能つゆ。 ・出汁の素材の旨味をまるごと。 前回は夏バテ防止に、温もるレシピを書きました。 今回は夏の定番「素麺」を美味しく頂くための、私の定番のおつゆを紹介します。 喉ごしの良い素麺を、出汁の旨味の利いたおつゆで頂くだけで、暑い夏の昼食は大満足のひとときになることでしょう。 この「素麺つゆ」を作っていれば、他のお料理にも使えます。 ☆材料はこちら ・濃口醤油 ・みりん ・昆布 ・鰹節 ・どんこ(干し

【お料理】 冬瓜と鶏そぼろの煮物 (調理時間:20分)

・夏バテ予防はお腹を温めることから。 ・出汁にとろみを付けて優しい味わいに。 「冬瓜」、その名前を見ると冬の食材のように思えてしまいますが、旬は夏。 大きいものから、ちょっと小玉のものまで、お店に並んでいる姿も愛らしいこの旬の食材は、出汁との相性が最高です。 今年の夏も暑くなりそうなので、夏バテが心配、、、。 夏バテの時は、梅干しを食べたりやお腹を温めることで体調を整えることが改善の秘訣。 そんな旬の食材を使った、じんわり美味しいお料理を作ります。 ☆材料はこちら ・