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サウの料理note

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簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
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#時短料理

メリークリスマス❣️ハッピーホリデー❣️

なるべくあるもので作ったささやかなクリスマス🎅🎄⭐️ 気分だけでも味わえれば🆗〜👌‼️ みなさま素敵なホリデーを❣️

すごく地味なんだけど、便利・・・とじわじわくる100YENキッチングッズ

たまに100YEN SHOPにふらっと行くことがあるんですが、何気にすごい!っていうグッズを見つけると嬉しくなるんですよね。 家事をしていると、ここ、もうちょっとこうだったら便利なのになーって思う時があります。そんな悩みをスパッと解決してくれるグッズには、知恵が凝縮されていておお〜!!!ってなります。 自分が使ってみて地味にすごく便利で助かっているものをご紹介します。 🍳🥚🍛🍗🍜🍢 ⭐️その1 マヨネーズを冷蔵庫の中で逆さまに置いておきたいマヨネーズは逆さまにしておく

私のパスタの基本の茹で方(高圧鍋を使います)

私のパスタの茹で方をメモします。 高圧鍋を使うので、早いし、簡単なのにもちもちの食感にしあがります。 お気に入りのパスタ屋さんが圧力鍋を使っていて、なんとか自分でも作れないかなと思い、研究しました。 私は高圧鍋はこちらを使っています。 インスタントポットは麺を茹でてはダメなので、使えないのでガスを使います。 ↓まずは鍋にお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを入れます。お湯は高圧鍋なのでメモリを超えない程度の多めのお湯にします。 そこにパスタを少しずつとり、両手でボキッと

2021年 おせち備忘録

家事の簡略化やお正月の過ごし方の変化で、おせちは作らず丸ごと頼んだり、一部買う、おせちは食べない、など最近はいろんな選択肢があると思うのですが、我が家は大晦日は頑張ってお正月はゆっくり過ごすパターンが恒例です。作ることからは逃れられないので、なるべく楽に早く美味しく作りたいと思っています。 ここ数年おせち作りを担当していますが、今年は来客がキャンセルになったりと予定が変わり、おせち本気スイッチがうまく入らず(なにそれ笑)、大晦日の夜にバタバタして、ミクジさんとふるるさんにコ

インスタントポットのお仲間

ができました❣️嬉しいです💕🎶💖✨ noteをはじめた頃はインスタントポットの記事を慣れないながらも何個か書いていました。 反応もあまりないし、だんだん需要あるの?みたいな気分になってきて、最近はあまり書いてませんでした。そろそろ何か書こうかなとは思っていました。 すると・・・ 数日前Teraさんがご自身のインスタントポットの記事を集めたマガジンに私の記事を何個も入れてくださったんです❣️ 嬉しすぎました😭 ありがとうございます😭💕 こちらのマガジンです。 Te

DAISOレンジで簡単ポーチドエッグを作ってみました!

DAISOレンジで簡単卵料理シリーズ第2弾です😃 先日DAISOに行った時に我慢しきれず購入しちゃいました😅 ▲半熟たまごをお手軽調理! ▲後ろはこんな感じです ▲開けると二つの容器が重なってます では作ってみますね〜😃 ポーチドエッグの作り方①ザルを本体にセットし、水を目安線まで入れた後、卵を1個割って入れます。 ▲水の目安線が薄くてわかりづらいんです。穴の上にうっすらと横線が入っているの見えますかね?😅 ▲水を入れました ▲卵を割って入れました ②破裂を

DAISOのレンジで簡単だし巻きたまご作ってみました!

こんばんは!😊 昨日つぶやいたのですが、コメントをくださったhirobotさん、Yuri Hasegawaさんありがとうございます😊💕お待たせいたしました❣️ スキをくださったみなさまもありがとうございます😊💕 レンジで簡単だし巻きたまご(DAISOで見つけました)を作ってみました😆ご報告いたしますね❣️ ▲こんな袋に入ってます。DAISOで探してやっと見つけた時、私にはキラキラ✨して見えました😄 作り方を簡単に言うと、 お水大さじ1とたまご🥚1つを容器に入れ、かき混ぜ

ミーミーさん✨のジップロックのサラダチキンを作ってみました!

ミーミーさん✨が私のサラダチキンを話題にしてくださいました❣️🤣嬉しい❣️ 他の材料がちょうどなかったそうで、代わりにジップロックで作るサラダチキンを作られ、教えてくださいました! 私も作りたい衝動を抑えられなくなり😆💖💦ミーミーさん✨レシピを参考に、昨夜冷凍むね肉を入れているビニール袋に塩麹と黒胡椒を入れてまぶし、冷蔵庫に入れました。 今朝見ると柔らかく解凍されていたので、フォークで表と裏を刺し、約30分そのまま延長で漬けました。 そして、ジップロックに似た袋がお家

電子レンジでリュウジお兄さんのサラダチキンを作りました

激安国産鶏むね肉、簡単で美味しそうなサラダチキンのレシピを見つけたら、チャレンジしたくなる病にかかっています。 ところで鶏むね肉の栄養って?と調べたら何気に凄かった! 鶏むね肉は低カロリーなのにたんぱく質が多く含まれています。(100 gあたり22 ・3gでもも肉は18 ・8g)たんぱく質を摂ると筋肉の増加につながり、基礎代謝がアップし、脂肪が燃焼しやすい身体になります。 渡り鳥の翼の付け根や、回遊魚の尾の付け根など、体の中でも活動量の多いところに含まれるイミダペプチ

勝間式超ロジカル料理 後がけしょうゆ肉じゃがを作りました。

勝間式超ロジカル料理という本に載っている後がけしょうゆ肉じゃがを作りたくて作ってみました。 勝間和代さん(経済評論家)はさまざまな活動をされていますが、私はなかでも調理家電を駆使されたり、味付けも具材の重さをはかって計算するという、時間も手間もなるべくかけずに美味しく作るということを研究されているところに注目しています。 他にもたくさん本を出されたり、youtubeチャンネルを開設されたりしています。 以前の記事でサラダについて書きましたので、良かったらこちらもお読みくださ

勝間式超ロジカル料理 低温蒸しハムでサラダにチャレンジしました。

私は料理をするのは好きなほうかも!?と思っています。シェフや料理家に憧れて凝った料理にチャレンジしたい時もあります。でも、それと同時に、矛盾するように「ドラえも〜ん今日の晩ご飯勝手に作ってくれる機械だして〜!しかも美味しく作れるやつ〜!!」と言いたくなる時もあります。毎日コンスタントにご飯を作るって大変です。夏だと食欲なくて気分がのらない時もあります。毎日気分がのっているとは限りません! そして、私は主婦ですが、そんなに家事もできていないですが、料理以外に自分のやりたいこと

「フライパンひとつ」で本当に簡単で美味しい「カルボナーラ」は作れるの?

以前日本テレビお昼の情報番組で紹介されていてすごく簡単そうでずっと気になっていたので、試しに作ってみました。 前田量子先生のフライパン1つで簡単に作るワンポットカルボナーラです。レシピはクックパッドにも載っています。 材料 (3〜4人分) スパゲッティー300g(今回は7分ゆでのもの) 角切りベーコン150g にんにく ひとかけ 水900cc 生クリーム 150cc 粉チーズ大さじ3 卵3個 塩少々 黒胡椒少々 オリーブオイル 大さじ1 パスタは先に半分に折っておいた。

ウォーターオーブン「ヘルシオ」でサラダチキンは本当に簡単に美味しく作れるの?

以前インスタントポットでサラダチキンを作り、美味しかったのですが おうちにあるヘルシオでも美味しいサラダチキンを簡単に作れないものかと思い、レシピ本を見ていました。 「鶏のやわらかハム」というのがありましたので、試しに作ってみました。 🌟ヘルシオとはシャープのウォーターオーブンのことで、お持ちの方も多いと思いますが、時短料理をしたい方にはとても便利な家電だと思います。 でも使い方が複雑そうで調べるのがめんどくさくなり、つい電子レンジやオーブン機能しか使ってないという宝

「インスタントポット」で鶏レバーの甘辛煮は本当に簡単に美味しく作れるの?

アメリカでは全員が持っているんじゃないかってくらいのヒット商品だそうです。確かに便利です!うちで使っているインスタントポットは大きめサイズ6LのNova Plusです。 鶏レバーを買ったので、インスタントポットのレシピ本で鶏レバーの甘辛煮を作ってみました。 鶏レバーは牛や豚のレバーと比べて臭みが少なくて食べやすいので好きです。カロリーも低めで、鉄、亜鉛、ビタミンB群、ビタミンAが豊富に含まれているのでスタミナをつけたい時に重宝します。コレステロールも多いため、食べ過ぎに注