マガジンのカバー画像

サウの料理note

151
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

手作りわらび餅を作ってみました😋

暑くなってくるとわらび餅に惹かれませんか?☺️透明で涼しげなわらび餅を見てるとたまらなくなります😋🍡 今回手作りで作ってみました。 スーパーに売ってたわらび餅粉。これは本わらび粉ではなく、さつまいもの甘藷澱粉です。出した後の袋です。 ↓後ろの作り方の通りに作ります。私は砂糖はここでは入れませんでした。 ↓一袋160gで8人分作れますが、一気に全部使いました。水800mlを少しずつ入れ混ぜ、溶けたら中火にかけます。 ↓徐々に固まってきます。 ↓どろどろになってきてま

2021.6.21 夏至 畑の様子

今日の二十四節気は夏至(げし)ですね。 立夏から立秋までの「夏」のちょうど真ん中の今日は一年で一番昼が長い日(北半球)ですね。 冬至の頃に比べると約4時間も長いそうですね。 うちの畑その他の様子です。 いろんなお花が咲いていました❣️😊 ↑ズッキーニの花  こちらも違う種類のズッキーニの花です バターナッツかぼちゃの花 小さいバターナッツかぼちゃができてました! きゅうりの花 こちらも ゴーヤーの花 ナスタチウムの花 トマトの花 育ってきたトマト

星形きゅうりが無事にできました⭐️🥒

ハート型のきゅうりが無事できて、嬉しくて楽しんでいたのですが、 星形も追加で買ってしまい、きゅうりにつけていました。 そろそろかなぁ〜と収穫してみました。 もっと密着するくらい育った方がいいかな?と思いながらも、いつの間にかぎゅうぎゅうになるので、少し早めにとってみました。 開けて切ってみると こんな感じ・・・星というより桜? スライスしてみました 全然星じゃない・・・😅これは失敗です。 気を取り直して付け直して、少し前より長めにつけました。 そして、数日後

香り高いパクチー、フェンネルの花、ルッコラ、セージ、レタスでサラダを作りました🥗フェンネルは咲きかけだったけど香りが強くて、他のハーブとも香りが混ざって美味しかったです😋イタリアンパセリを入れたハーブドレッシングでアロマセラピーサラダになりました😊レシピはコメント欄で📝

ハート型のきゅうりのぬか漬けができました☺️💚🥒いろんな形のハートにしてみました😊💚💛きゅうりを作った時の記事ですhttps://note.com/soundsufer/n/n93444dd0e391

以前作って美味しかったメロンときゅうりとディルのサラダ🥗を作りました。乱切りきゅうりに塩をふってレモン汁とEVオイル入れて、水に浸してた赤玉ねぎスライスを絞ったものと3cm位カットしたメロン、みじん切りのディルとミントを入れて混ぜてフェタチーズ(今回カッテージチーズ)のせました

ハートのきゅうりができました💕🥒

以前記事の中でも書いていたんですが、 きゅうりに装着してハート型のきゅうりを作れる形成容器を見つけてテンションが上がってしまい、購入していました。 小さいきゅうりが出てきたので、その一つにつけていました。(なるべくまっすぐなきゅうりに。曲がったきゅうりは入れられませんでした。) すると、数日後になかなか大きくなってる感じがしてきました。 収穫してみました。 よく見ると中にぎっしり詰まっていて、留めるためのピンクの棒が歪んでいました。棒は縦に引っ張って抜くんですが、な

栗原はるみさんの真似してグレープフルーツでゼリーを(私は粉寒天で)作りました😋私は元々グレープフルーツの苦味が苦手でしたが、たまたま国産を見つけて、そんなに苦くなくて良かったです。とても美味しくいただけました☺️ごちそうさまでした🙏😊

タサン志麻さんのしょうが焼き他つくれぽ

最近何かと話題の「予約のとれない伝説の家政婦」タサン志麻さんが今晩(2021.6.7)の21時からのきょうの料理に出演されるので、楽しみなんです❣️ タサン志麻の料理上手への道として、きょうの料理テキストの17ページにもわたって、たくさんのレシピが載っています! 今日と明日と2日間出演されるみたいです。番組についてのHPです。 「早い・美味しい・アイデア新鮮」の3拍子が揃ったワザがたくさん載ってます! 私は番組を観る前に作りたくなったお料理を作りました。つくれぽです。

+30

2021.6.5芒種 うちの畑の様子