マガジンのカバー画像

サウの料理note

151
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

インスタントポットで米麹甘酒づくり

飲む点滴と言われて今大人気の甘酒ですが、インスタントポットで手軽に作れるんです!😆 温度は自動で管理できないんですが、保温機能があるので時々温度を確認しながら簡単に作れます。 炊飯機能でおかゆを作った後にそのまま保温すればできちゃうので便利です! 米麹だけでも作れますが、今回は米と米麹で作るオリジナルレシピをご紹介します! 材料米 2.5合 水 1500cc くらい 米麹 500g 作り方洗った米と水をインスタントポットに入れて炊飯ボタンを押し、HIGHに設定します。

ココアとはちみつ🍯だけで作るヘルシーなチョコ😍

今日はバレンタインデーですね☺️💕健康のために白砂糖断ちしている人(自分☺️)も食べられ、罪悪感少なめ😆なチョコのレシピをご紹介します。 ふとチョコ食べたくなった時にも作れるのでオススメ❣️ 材料ココアパウダー 大さじ3 はちみつ 大さじ1 型 マヨカップ(DAISOなどで売ってる小さめサイズ)やシリコンモールドなど スーパーで売ってるこんなパウダーを使ってください。ミルクココアなどでない砂糖他が入ってなくて、脂肪分があるもの。 作り方 ボールにココアパウダー大さ

おかきを手作りしました😊

餅つき機で作ったのし餅(平たくしたもの)を包丁や餅切り機でカットします。 キッチンペーパーの上に並べて2週間くらい乾かします。 海老入り あおさ入り トースターで180度で10分くらい焼きます。 途中で2回くらい裏返します。 ✨✨✨🌈 お醤油をかけました。 いただきます! かなりサクッと軽い!美味しいです!😆 (これはプレーンの写真です。) ごちそうさまです!

チーズスナックを作ってみました😊🧀

昨夜テレビで紹介されていたキャンディーチーズスナックが気になったので作ってみました☺️ テレビではキャンディーチーズを半分の厚さに切って(クッキングシートに間隔をあけて並べ)500wの電子レンジで8分かけてました。 おうちにあったのはQBBチーズでした。(4個入りとかでどこのスーパーにもあるやつ。) これを6当分に切ってみようかな・・・ クッキングペーパーを乗せたお皿に間隔を空けてのせて 少し小さめなので6分くらいかな・・・500wの電子レンジにかけました。 ✨✨

21.2.3立春の頃のうちの畑

2/2は節分、2/3は立春(りっしゅん)でしたね! 「立春」は二十四節気の春の初めですね! 旧暦の太陰暦では一月・二月・三月、 二十四節気(旧暦の太陽暦)では「立春」〜「立夏」の前日までの約90日が「春」ですね。 (「立春」から約90日(度)後に「立夏」、 約180日(度)後に「立秋」、 約270日(度)後に「立冬」を迎え、四季を一巡します。) うちの畑の様子です。 これなーんだ!(ゆうのうえんさんのまねです笑) 紫ブロッコリーの拡大写真でした〜。 やっと5セン