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サウの料理note

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簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
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2020年12月の記事一覧

赤だいこんと紅芯大根と志麻さんレシピ

少し前に赤だいこんと紅芯大根を見つけたので連れて帰りました。 赤だいこん 紅芯大根 赤だいこんは中が白いタイプでした。すりおろしてみました。 今大人気の志麻さんレシピのめっちゃ簡単で美味しいこれを作ってみました。 アボカドと大根おろしのサラダ おろすとほんのりピンクになってちょっとカラフルかも。 熟れたアボカド🥑を半分に切ってタネを取って1センチ幅くらいに切って、大根おろしをのせてレモン汁🍋とお醤油をかけるだけ!(写真を撮った後あとお醤油をかけました) さっぱ

「インスタントポット」で低脂肪ヨーグルトを作っています😊

腸活で毎日ヨーグルトを食べているとお腹の調子がいいのですが、脂肪分がどうしても気になります。 こちらは以前の記事なんですが、 普通の牛乳で作っていました。 上の記事の中にも書いていたんですが、 脂肪分をなるべく減らしたくて、低脂肪ヨーグルトを作りたくて、低脂肪牛乳で試したんですが、うまく固まりませんでした。豆乳、アーモンドミルクなどでも試してたんですが、市販みたいには美味しくなかったりで結局牛乳で作り続けていました。 普段使っているスキムミルクをネットで購入する時に、ス

インスタントポットのお仲間

ができました❣️嬉しいです💕🎶💖✨ noteをはじめた頃はインスタントポットの記事を慣れないながらも何個か書いていました。 反応もあまりないし、だんだん需要あるの?みたいな気分になってきて、最近はあまり書いてませんでした。そろそろ何か書こうかなとは思っていました。 すると・・・ 数日前Teraさんがご自身のインスタントポットの記事を集めたマガジンに私の記事を何個も入れてくださったんです❣️ 嬉しすぎました😭 ありがとうございます😭💕 こちらのマガジンです。 Te

20.12.7 大雪 うちの畑と焼肉のたれ鍋

昨日訪れた二十四節気は大雪(たいせつ)「雪が大いに降り積もるようになる時期」という意味ですが、二十四節気は季節の先取り、季節を迎える準備をはじめると考えてもいいかも。 「大雪」の翌日の8日は、「事納め」といって一年の農作業や神事の終わりをする風習があるそうです。女性の「事納め」行事として「針供養」が有名です。 二月八日の「事始め」から使い始めて折れたり曲がったりした針を、こんにゃくや豆腐に刺して淡島神社に奉納します。針の始末をちゃんとすることで裁縫が上達し、幸せな結婚がで

エリンギの簡単すぎて美味しいレシピ

を試しました😊 エリンギの真ん中を割って薄切りバターを挟んでオーブントースターで 200℃で15分焼くだけ❣️(アルミホイルでお皿を作ります。上はふたしません。) 醤油かポン酢か塩か塩レモンで。写真ボケてます😅 エリンギが大きめだったので、半分にしてから横にも半分に切りました。 試しに180℃で20分にしてみた時は焦げ目が少なめ、焼き加減が足りませんでした。 トースターにもよるので、様子を見ながら時間調節するといいかも。 バターも多いと溶けたバターが下にめちゃくちゃ