マガジンのカバー画像

サウの料理note

151
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

本当に蛇🐍みたいなヘビウリ

先日、ヘビウリ(蛇瓜)🐍という細長い野菜を見つけ、なんだこれは❓‼️と衝撃を受け、目が釘付け👀‼️✨になってしまいました。 お家に連れて帰りました。 1メートル以上?本当に蛇みたいなお野菜なんです。 写真は一枚に収まらなかったので3枚にわけてます。 これは左 これは真ん中 これは右 なかなかの長さです。 しばらく冷蔵庫で熟成してしまいました。かぼちゃじゃないんだから汗。 ちょっと部分的にですが熟れすぎかも😅 詳しいサイトを見つけました。 こちらでの説明を少し

バターナッツかぼちゃのグラタン

バターナッツかぼちゃをご近所さんが作られていて、いただいたのですが、家族がポタージュにして美味しかったので、私も何か作りたくなり、お店に行ったらあったのでお家に連れて帰りました。 こんなカタチです。 レシピサイトを見ていたらこんな秋っぽいグラタンを見つけました。 少し涼しくなってきたので、美味しいかも💕 材料メモバターナッツかぼちゃ (正味500g)・・・1個 ホワイトソース 玉ねぎ・・・1/4個 有塩バター・・・30g 薄力粉・・・30g 牛乳・・・300ml 塩・

うれしいお知らせのお礼❤️とnoteレシピチャレンジ!イカversion

今日もおかげさまでうれしいお知らせがきました! とっても嬉しいです!スキ❤️をくださったみなさまのおかげです!ありがとうございます! こちらの記事です! 町会役員の妻さん特集をさせていただいたので、妻さんと妻さんファンのみなさまのおかげとも言えますね❣️ありがとうございます😊 いや〜このいちじくのソテー本当に美味しくて思い出すだけでよだれが出そうです🤤❤️ そして昨日はこちらの妻さんレシピにチャレンジしました! 妻さんの記事の中のいこまゆきこさんの こちらです。

ズッキーニより好きかも?リッチーナ

食べたことのない野菜を見ると料理して食べたくなる病気に相変わらずかかっているんですが、ひどい時は気付いたら旬の駅だったり、道の駅だったり、JAだったりを徘徊しています。見つけたら手が勝手にカゴの中に入れてしまう症状がひどいです。 先日リッチーナと書かれたウリみたいなものを見つけたのでおうちに連れて帰りました。 写真がうまく撮れてなかったのでお借りしました。 切ったらこんな感じです ズッキーニよりも白くて少し柔らかめな感じです。ズッキーニと同じかぼちゃの仲間なんですって

沖縄のみろひらさん直伝のゴーヤーチャンプルーが優しいお味でした❣️

以前みろひら_トータルビューティートレーナー@モナリザピラティスさんが教えてくださった沖縄のゴーヤーチャンプルーを作りました。 こちらがみろひらさんの記事です。 みろひらさん曰く、コンビーフハッシュというものを使うとのことで、私もAmazonで申し込んでいました。 すぐ届くかなー?と思っていたんですが、意外と時間がかかりました。 届きました😆みろひらさんオススメの記事投稿の前にポチったので違う種類なんです。そして、思ってたのと違う方を頼んでしまっていました。そして高い

見た目がそうめん!そうめんかぼちゃ

珍しい野菜を見たら料理したくなる病にもかかっています。2ヶ月ほど前に「そうめんかぼちゃ」がスーパーで激安で(多分100円くらい)売られていたので購入して熟成させていました。少し存在を忘れかけそうになっていましたが、そろそろいただかないと食べごろを逃しそうなので先日いただきました。 結構大きめで重いです。 先に端を2cmほど切り落とします。 結構皮がかたいので包丁が奥まで刺さらず、かといって皮に刺さっているのですぐ抜くことも出来ず、ぐっと抜いてまた思いっきり刺すという繰り

町会役員の妻(今はかなこ)さんのいちじくのソテーが美味しすぎました✨

町会役員の妻さん(今はかなこさんになられています)のいちじくのソテーが美味しそうで、周りのnoterさんたちの中でも相当な話題になっていました。(こちらのコメント欄でもとても盛り上がっていました) あの時のいちじくは食べ切ってしまっていたから、いちじくを探す旅に出て、売り切れだったりしながらやっとみつけたいちじくで作りました!!! 町会役員の妻(かなこ)さんの元の記事です。 妻さんのお写真を見本でおかりしました。美味しそうですよね! いちじくをバターで軽く炒めて、はち

私には恐ろしすぎた生タコの下処理

先日スーパーに行ったら美味しそうな生のタコが売られていたので、最近いただいてなかったな・・・と思い購入しました。生のタコの処理には全く慣れていません。イカは近所の方が釣りをするので何回かいただいてだんだん慣れてきているのですが、あの目👁がなんとも苦手なんですよね。生きているタコやイカなどを処理できる人をすごく尊敬します。 Youtubeで生タコの下処理とかで検索したらたまたまこちらが出てきたのでその通りやってみることにしました。 お刺身で食べる処理なので、茹で時間は10〜