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サウの料理note

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簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
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2020年7月の記事一覧

20.7.7小暑 うちの畑の様子

今日は7/7で七夕で小暑ですね。 でも旧暦では七夕は今年は8/25なんだとか。 それまでの願いを今日から考えておくのもいいみたいですね。 夏至からのうちの畑の様子を振り返ります。 ▲6月終わりこんな小さなゴーヤの実が着いたのですが ▲こんなに大きくなりました。ゴーヤはやっぱりゴーヤチャンプルーですかね!もう少し待ちます! ▲とうもろこしの穂がまた大きくなってきてて ▲下の方からもじゃもじゃが出てきました。実が大きくなるのはもう少し先のようです。 ▲少し前のズッキーニ

DAISOのレンジで簡単だし巻きたまご作ってみました!

こんばんは!😊 昨日つぶやいたのですが、コメントをくださったhirobotさん、Yuri Hasegawaさんありがとうございます😊💕お待たせいたしました❣️ スキをくださったみなさまもありがとうございます😊💕 レンジで簡単だし巻きたまご(DAISOで見つけました)を作ってみました😆ご報告いたしますね❣️ ▲こんな袋に入ってます。DAISOで探してやっと見つけた時、私にはキラキラ✨して見えました😄 作り方を簡単に言うと、 お水大さじ1とたまご🥚1つを容器に入れ、かき混ぜ

こんばんは!😃 実家にあった「レンジで簡単だし巻きたまご」🥚✨ をDAISOで発見し、購入しました。 実家の家族が作ってくれたのはなかなか美味しくてびっくり😳 私も美味しく作れるかな❓❓❓ 試してみます‼️ #毎日note#毎日更新#時短料理

ミーミーさん✨のジップロックのサラダチキンを作ってみました!

ミーミーさん✨が私のサラダチキンを話題にしてくださいました❣️🤣嬉しい❣️ 他の材料がちょうどなかったそうで、代わりにジップロックで作るサラダチキンを作られ、教えてくださいました! 私も作りたい衝動を抑えられなくなり😆💖💦ミーミーさん✨レシピを参考に、昨夜冷凍むね肉を入れているビニール袋に塩麹と黒胡椒を入れてまぶし、冷蔵庫に入れました。 今朝見ると柔らかく解凍されていたので、フォークで表と裏を刺し、約30分そのまま延長で漬けました。 そして、ジップロックに似た袋がお家

谷昇さんのラタトゥイユにチャレンジしました

ラタトゥイユをそろそろ作りたくて、きょうの料理の谷昇さんのレシピでチャレンジしました。 テレビ放送日は気づいた時は過ぎてた〜😂 雑誌だけの情報でつくってみます‼️ きょうの料理の雑誌を定期購読してるのですが、美味しそうなレシピを見つけてしまうと、作りたくなる衝動を抑えられないんですよね‼️😅 谷昇さんのプロフィール(みんなのきょうの料理から) 東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。197

マンゴーをダイスカットしました

私は南国フルーツのキウイ、パイナップル、マンゴーなどは大好きなんですが、悲しいことにたまに口の中がピリピリして食べられないことがあるんです😓熟してたら食べられることもあります。キウイはゴールドならOK、パイナップルは冷凍したらOKとか注文が多いので困ります。 多分酵素にやられてるんだと思います。家族が食べたいと言わない限り、なかなか自分で購入して食べることは少ないです。たまにいただくとやっぱり美味しそうで食べたくなるんですよね! 数日前マンゴーをいただいたんですが、そろそ

電子レンジでリュウジお兄さんのサラダチキンを作りました

激安国産鶏むね肉、簡単で美味しそうなサラダチキンのレシピを見つけたら、チャレンジしたくなる病にかかっています。 ところで鶏むね肉の栄養って?と調べたら何気に凄かった! 鶏むね肉は低カロリーなのにたんぱく質が多く含まれています。(100 gあたり22 ・3gでもも肉は18 ・8g)たんぱく質を摂ると筋肉の増加につながり、基礎代謝がアップし、脂肪が燃焼しやすい身体になります。 渡り鳥の翼の付け根や、回遊魚の尾の付け根など、体の中でも活動量の多いところに含まれるイミダペプチ

紫色のじゃがいもシャドークイーンでポテサラを作りました。

最近のシャドークイーンとインカのめざめの様子です。どっちがどうだかわからなくなりました。 少しだけ葉っぱが枯れかかってますが、収穫はまだかなー。家族が少しだけ試し掘りしました。 まだ小さい感じです。カットしてみました。 中も確かに紫色です。 シャドークイーンは2006年北海道うまれのじゃがいもの一種です。ブルーベリーにも入っている「アントシアニン」が豊富なんですね。それって目に良いってことですよね!しょぼしょぼ治るかな〜。 試しに茹でて、ポテサラにしようっと。 普通

勝間式超ロジカル料理 後がけしょうゆ肉じゃがを作りました。

勝間式超ロジカル料理という本に載っている後がけしょうゆ肉じゃがを作りたくて作ってみました。 勝間和代さん(経済評論家)はさまざまな活動をされていますが、私はなかでも調理家電を駆使されたり、味付けも具材の重さをはかって計算するという、時間も手間もなるべくかけずに美味しく作るということを研究されているところに注目しています。 他にもたくさん本を出されたり、youtubeチャンネルを開設されたりしています。 以前の記事でサラダについて書きましたので、良かったらこちらもお読みくださ