マガジンのカバー画像

Soul Food ソウル・フード

5
各国の食べもの事情、健康レシピ、食に関して思うことなどを気がむくままに綴っています。
運営しているクリエイター

記事一覧

ルーマニアの秋の味覚(2)*旬の緑の胡桃+赤桃のジャムづくり

この時期だけの味覚、緑の胡桃 前回の記事では、ルーマニアの秋の定番、「ムスト」づくりにつ…

ルーマニアの秋の味覚(1)*作りたての「ムスト」を味わう🍇🍹

秋のルーマニアにやってきました 10日ほど前に静養も兼ねて義父母の住むルーマニアにやって…

「生(なま)」にふれる

青空市でのふれあい 私は毎週日曜日に車で近くの青空市(ファーマーズ・マーケット)に行くの…

《レシピ》1分でできる!(かもしれない)ギリシャ風ディップ

最近ヨーグルトづくりを30年ぶりくらいに再開したのですが、豆乳ヨーグルトも初めて試してみ…

微生物と仲良くなる。。消毒ジェルと発酵食品

春ですね まだ肌寒い日も多いとはいえ、私が住むイギリスでも春の兆しが感じられるようになり…