マガジンのカバー画像

ROKPRESSO textbook.

25
ROKPRESSOという手動でエスプレッソを抽出出来るマシンについて 「持ってるけど、使いこなせい」「これから使ってみたい」「エスプレッソってなに?」「エスプレッソ極めたい!」な…
運営しているクリエイター

#珈琲

圧力について

前回の記事で書いた圧力の話を、もう少し細かくまとめたいと思います。 ↓前回のリンク 二つの圧力 前回は、「圧力の掛かり方の違い」という事でまとめていました。 今回は、圧力を作る時に、二つの圧力がある事をまとめていきたいと思います。 いろんな方の抽出動画を見ていると、二つの圧力をきちんと活かしているのか、というのがすぐにわかります。  「エスプレッソ」というものの作り方でも、様々な考えの下、作られているので、あくまで、抽出の参考の一つとしてください。僕がROKPRESSO

タンピングは全力で良し

エスプレッソを抽出する際に、ほとんどのバリスタがする動作に 「タンピング」 というものがあります。

圧力をきちんと掛けているか、の判断方法。(圧力計がない場合)

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

追記:本場イタリアンエスプレッソの条件から僕のエスプレッソを比較してみた。

前回の記事 👇 本場イタリアンエスプレッソの条件から僕のエスプレッソを比較してみた。  これを検証していた時に気が付いた事があります。 僕は今まで温度計を使って抽出の検証をしたことがありませんでした。笑  なので、大事な所を書けていないかもしれない、と思ったので  今回、早速、温度計を使用しての検証結果を書きたいと思います。 イタリアのエスプレッソとしての条件・一杯あたりの豆の使用量 = 7g ±0.5 ・抽出温度        = 88℃ ±2℃ ・抽出後の液体温度