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ROKPRESSOの抽出で、一番聞かれることが多い部分です。 「あなたはどんなレシピで淹れてるのですか?」と、いろんな言語でメッセージが飛んできます。 アラブ語の時は焦りましたね。(^^;; 抽出レシピは豆の状態によって変化するので 今回はこちらの中深煎りを例にまとめます。 MY RECIPE(espresso blend)豆の量 = 15.5g 粒度 = 14クリック(COMANDANTE GRINDER) お湯の量 = 130ml (レバーを閉じた状
イベントで「ROKPRESSOをひたすら抽出」ということを、先日のイベントで初めてしました。 僕の体の負担も然り、マシンもすごいことになっていました。 今回は、「何が起きたか」 その変化を書き留めておこうと思います。 「ROKPRESSOが熱い」 注文を受ける→抽出する この繰り返しをしていると、20杯目あたりから 熱くなってるのが感じられます。 抽出後は、お湯を全部出してダシガラを落とし、コーヒーケーキをすぐ落とさずにマシンにはめたままにし、熱を保持したま
どうも、チョンマゲです。 コーヒーを淹れる時のシンプルな手順 湯を沸かす➡️豆を挽く➡️湯を注ぐポイントは3つだけど、道具がいろいろあるというのがコーヒーです。 そこで、ROKPRESSOでは何を使うの!? 今回は、僕が普段から使ってる道具たちを紹介しようと思います! 全部揃えてみるとこんな感じ! では、1つずつ 1、ROKPRESSO セット(ポルタフィルター、タンパー) 2、PORLEXMIll 3、COMMANDANTE GRINDER 4、ESPR