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ROKPRESSO textbook.

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ROKPRESSOという手動でエスプレッソを抽出出来るマシンについて 「持ってるけど、使いこなせい」「これから使ってみたい」「エスプレッソってなに?」「エスプレッソ極めたい!」な…
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#Espresso

ポルタフィルターの中で起きていること − 1 「どこから抽出されているのか」

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ポルタフィルターの中で起きている事−2 「水の流れ」

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タンピングは全力で良し

エスプレッソを抽出する際に、ほとんどのバリスタがする動作に 「タンピング」 というものがあります。

見えない圧力をどうやって見つけたか。2

1では、 とりあえず細かく挽いてみる という事から、圧力を見つけることができました。 ここでの、正解は 油が出る手前の挽き目で クレマを見つけた ことです。 ここからようやく、飲めるエスプレッソを探すことができます。 この頃のROKPRESSOは、 まだプラスチックのチャンバーで、クレマを作る圧力に耐えられず、変形するのが常でした。 GCモデルが出て本当によかったです。 この時のレシピでは、18gを基本にしていました。粉量を多くすることで圧力を作っていたの

LET'S ROKするなら知ってほしいエスプレッソのこと。

初めの記事で少し書いてあるのですが もう少し掘り下げていきたいと思います。 エスプレッソという飲み物は、1杯30mlもない、とても少ない液体のコーヒーです。 写真のように、こんな小さいカップで飲むものです。 それなのに、使う豆の量は、ドリップコーヒーと同じか多いのです。 え、なんで? となると思いますが エスプレッソは 「旨味の凝縮したもの」 です。 エスプレッソは、早く作れて美味しいコーヒーが飲みたい、という欲求から生まれました。 この、早く作れて飲む、だけだと、

ROKPRESSO という器具についてもう一度まとめてみる、2

前回、書こうと思ったのはこれです。 本体について 改めて見ると、 え、こんなのでエスプレッソできちゃうの? くらい シンプルですよね。 この形に生み出したの本当すごいなと、使っててつくづく思います。 だってこれ、あとは お湯入れて レバーを上げて 押すだけです。 コーヒーは これに押し固めます。 こんな感じに これがエスプレッソの元です。 あとは、飲みたいカップを下にセットして ギュッと 搾ります。 この単純な動作の中に エスプレッソや ROKPRESSO

ROKPRESSO という器具についてもう一度まとめてみる、1

こんにちは。 エスプレッソ楽しんでますか? そんな挨拶してみたいなと思ったので、書いてみました。 最近始めた、「ROKPRESSO JAPAN」、という 日本国内にいるROKPRESSOユーザーでの交流を目的とした Facebookグループも 少しづつ増えてきました。 ROKPRESSOという器具は、なんと10年以上も前から流通はしていて、意外とロングセラーなものなのです。 これって、普通にすごいですよね。 イベントなどで使ったりしていると 「持ってるよ」 という人は

ROKCOFFEEJAPANさんとのインタビュー記事が出ました。ROKは楽しいです。本当。https://www.rokcoffee.jp/pages/rok-lovers-01

追記:本場イタリアンエスプレッソの条件から僕のエスプレッソを比較してみた。

前回の記事 👇 本場イタリアンエスプレッソの条件から僕のエスプレッソを比較してみた。  これを検証していた時に気が付いた事があります。 僕は今まで温度計を使って抽出の検証をしたことがありませんでした。笑  なので、大事な所を書けていないかもしれない、と思ったので  今回、早速、温度計を使用しての検証結果を書きたいと思います。 イタリアのエスプレッソとしての条件・一杯あたりの豆の使用量 = 7g ±0.5 ・抽出温度        = 88℃ ±2℃ ・抽出後の液体温度

本場イタリアンエスプレッソの条件から僕のエスプレッソを比較してみた。

 少し前に、イタリアのエスプレッソ文化「カフェ・ソスペーゾ」についてのドキュメント映画を観たのですが、その中で提供されていく 「イタリアンエスプレッソ」 が、すごくおいしそう〜〜〜 だったんです。  それがきっかけで、 「イタリア,エスプレッソ,定義」 と検索をすると、このサイトにたどり着きました。 The International Institute of Coffee Tasters (Iiac)  「IIAC」と呼ぶのが通称だそうです。  そしてここから

抽出回数2000回超えて、壊れた。

この前のイベントで、抽出をしていると、急に 「バンッ!」 となり、 あ、またポルタフィルターが外れたのかな、と思って 落ち着いて見ると レバーが折れている でも、引っ張っていたので レバーがちぎれた が正しいかもしれません。 こんな感じです。 ピストン部分に力が加わる時に1番耐えていそうな所だなと。 当日、何かありそうだな、と思って2台目を持っていてよかったです。 無事、交換してイベントを続行出来ました。 抽出にも問題なく、大きな混乱はありませんでした。 どのくらいの

ROKPRESSOを強化しました。

ここからは、ROKPRESSOを一区切りします。この記事からバージョンアップしたROKPRESSOを使用してのノートとなります。 強化してから半年以上経っての紹介になります。笑 二つの写真から、ROKPRESSOが変わっているのを確認できますか? そうです。 ダイヤフラム&ピストンの部分です。 インドネシアに行った目的の一つが 「SOMEDAY SOMEHOW PROJECT」のアンディさんに会うことだったのです。トップ画は、アンディさんからパーツの説明を受けているとこ

僕の抽出レシピをまとめます。豆は何グラム?水の量は?ポーレックスの粒度は?などなど

ROKPRESSOの抽出で、一番聞かれることが多い部分です。 「あなたはどんなレシピで淹れてるのですか?」と、いろんな言語でメッセージが飛んできます。 アラブ語の時は焦りましたね。(^^;; 抽出レシピは豆の状態によって変化するので 今回はこちらの中深煎りを例にまとめます。 MY RECIPE(espresso blend)豆の量   = 15.5g 粒度    = 14クリック(COMANDANTE GRINDER) お湯の量  = 130ml (レバーを閉じた状

¥500

連続抽出をしていて気づいたこと

 イベントで「ROKPRESSOをひたすら抽出」ということを、先日のイベントで初めてしました。  僕の体の負担も然り、マシンもすごいことになっていました。  今回は、「何が起きたか」  その変化を書き留めておこうと思います。 「ROKPRESSOが熱い」 注文を受ける→抽出する  この繰り返しをしていると、20杯目あたりから 熱くなってるのが感じられます。  抽出後は、お湯を全部出してダシガラを落とし、コーヒーケーキをすぐ落とさずにマシンにはめたままにし、熱を保持したま