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ROKPRESSO textbook.

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ROKPRESSOという手動でエスプレッソを抽出出来るマシンについて 「持ってるけど、使いこなせい」「これから使ってみたい」「エスプレッソってなに?」「エスプレッソ極めたい!」な…
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2017年9月の記事一覧

愛用している二つの手動ミルから、グラインダー(豆を挽く)の事を考えてみました。 VOL 3 「摩擦熱」

 手回しをやっていると、グラインドしているときに摩擦熱が直に感じられると思います。 ポーレックスとコマンダンテのどっちが熱が溜まりやすいのか? 答えは、ポーレックスです。  セラミック刃の部分もそうですが、特にセラミック刃を回している軸となっている真ん中の部分(ハンドルを引っ掛ける所でもある)  熱を持つとなるとエスプレッソ用に極細挽きで挽き、相当な時間回していることになるので、滅多に熱くすることはないです。笑 注):特に、極細挽きで10回(1回約16g)ほど回して

愛用している二つの手動ミルから、グラインダー(豆を挽く)の事を考えてみました。 VOL 2 「挽き目の変化。」

前回、紹介した手回しミルですが 今回は実際に使っていて思ったことを書いていきたいと思います。 最初に、エスプレッソを淹れることができるようになったのはポーレックスです。 そして、「ポーレックスでエスプレッソ用に挽くことができるのか?」 これは質問の中で多いものの1つです。 いつも最初はこう答えます。 出来ます!ROKPRESSO用ではどのくらいのクリック数で挽いているのかと言うと PORLEXの場合  4〜8クリックCOMANDANTEの場合  9〜18クリックなぜこ

愛用している二つの手動ミルから、グラインダー(豆を挽く)の事を考えてみました。 VOL 1 「器具の紹介」

僕は、グラインダーも「手動」をメインに使っています。 今では、1日50回以上手回しで挽く事もありますが、、、笑 一応、CIMBALLIMAXを持っていますが、1日に数杯しかエスプレッソ淹れないので、あまり業務用グラインダーを使う事が無いというのが第一の理由です。 ROKPRESSSOを持つ前から使っていた、PORLEXMILLからエスプレッソを淹れる事ができるようになったポイントを書いていきたいと思います。 PORLEXてなんのこと?【THIS IS PORLEXMILL

シャワーヘッドを「粗い」シャワーから「細かい」シャワーにするために改造しました。

ROKPRESSOでは、通常のエスプレッソマシンの「シャワーヘッド」にあたる部分が、シリコン製の「ダイヤフラム」という名前でフィルターが付いています。 ⬇︎ダイヤフラムがこちら うまくエスプレッソを落とせるようになった時に、もっとマシンに近づけた抽出がしたいと思っていたころ、SNSでいろいろ見ながら、教えてもらったりしながら得た結果がこちら ① より小さい穴で数を増やし、細かく水が通るようにする。 ② 穴と穴の隙間を小さくすることで、粉全体に   均等な圧力が掛かるように