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発酵しごと~大根のはりはり漬け~

発酵はしていませんが我が家の定番の大根のはりはり漬けの作り方をご紹介します。お日様に干すことでポリポリ感がたまりません。

大根2~4本をいちょう切りにして2~3日干す。写真の中央の大根ぐらいに干すと歯触りもよく、日持ちもしやすいです。硬さはお好みなので硬いのが好きな方は良く干してください。

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生姜の千切り、鷹の爪適量を大根に加える。

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醤油450cc、砂糖300g、酢200ccを煮立て熱いうちにに大根にかける。

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室温で冷まし、調味液だけ取り出しもう一度煮たてて、再度熱いうちに大根にかける。

容器に入れ冷蔵庫で保存すれば1年保存可能。次の日から食べられます。

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