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干リンゴの作り方

秋に購入したリンゴもだいぶ柔らかくなってきたので干しりんごをつくりました。例年はジャムにしたり、アップルパイ用に煮たりしていましたが、今年は干りんごにはまっています。出来たそばから息子とぼりぼり止まらない、、、あっという間に終わってしまいます。

①リンゴを5mmくらいに輪切りにします。

②種の部分を型抜きで抜きます。(我が家はちょうど紅葉型がちょうどよいサイズでした)

③塩とレモン汁入りの水に15分ほどつけます。

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④重ならないように干し物ネットにいれて2~3日干す。

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⑤120度のオーブンで20~40分カリカリになるまで焼く。(干加減によるので様子をみながら)

⑥乾燥剤入りの密閉容器にいれて保存する。

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