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バナナ南蛮のたまり漬け

今日は我が家の定番「バナナ南蛮のたまり漬け」をご紹介いたします。ピリッと辛いこのお漬物は白いご飯に良く合います。ご飯食べすぎ注意レベルの一品です。冷蔵庫に保存しておけば脱気することなく1年保存できますよ。

【材料】

バナナ南蛮 適量  たまり醤油  適量

【作り方】

①バナナ南蛮を洗いザルなどにおきよく乾かす(水分が残っていると腐敗の原因になるので水分が残っていないようにしましょう)

②上と下の部分を切り、そこから細長い棒(我が家ではカニフォーク)をいれ種を取り除く。

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③種を取り除いたバナナ南蛮を5㎜程度の輪切りにする。

④消毒した保存瓶にバナナ南蛮をいれひたひたになる程度にたまり醤油をそそぐ。

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⑤蓋をして冷蔵庫に保存。

➅茶色に変わってくれば味がなじみ食べられます。

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我が家で使っているのは丸正醸造さんの「つけものたまり」佐久地方では漬物シーズンになるとスーパーなどで手に入ります。野沢菜漬けにも使う我が家の定番調味料です。


(注意)

南蛮を取り扱うときくれぐれも皮膚や目に触れないようご注意ください。手袋をはめて調理してください。

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