見出し画像

限界腐女子がお家にあるものでごはんを5月6日まで頑張るぞい٩( 'ω' )و

「まずは食材の把握から」

何故か、我が家には食材ストックがめっちゃ多いのです。

「え、テレワーク中に痩せた…?」

「そんなことないよぉーウフフ」

て、なるためにはこの食材をなんとかしなくては…!ということで、5月6日までお家の食材を使い切ることで乗り切り、ついでにあまり食材のないダイエットにピッタリなお家環境を整えよう、と思い立ちました。(外出禁止2週間目にて思い立つ。おそい)

まずはお家にある食材の把握&整理!おうちには主に3か所、食材のストックスペースがあります。何があって、どう消費したらよいかを考えるのでまずはそこの食材の把握と整理!(大事なことなので2回いいました)

①キッチンまわり(吊戸棚上、シンク回り引き出し1,2、換気扇の棚、IHコンロサイド左、右)

画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

ガパオ好きすぎな件。

まずは引き出しの中身を出して整理。賞味期限きれてるものなどはこのさいバッサリと捨てる!

画像9

流しの周りはあまりものが多くなかったので、開いていた流し右下の引き出しにキッチンワゴンにあった粉ものと砂糖と塩、あと流しのしたにあったコーンスターチ(行方不明だった)を移動。流しの下の大きなところにはフープロとお米、あと亡くなった祖母がつけた梅干しが大きな場所をとるので、かき氷シロップなどを捨ててお米まわりのものとゆかり、小梅、ニンニク醤油漬けなどをしまう。

画像10

画像11

afterの流し右下の引き出しと流し下の引き出し。

次は換気扇上の棚。3つのボールに入っているものを確認。

画像12

画像13

画像14

ワゴンに入れるものや逆に一緒にするものなどをきれいに整理をして、小さいボールは調味料系、中ボールは缶詰めとレトルト、大ボールは乾物系に。

画像15

次は吊戸棚の上のガラス瓶とIHコンロまわり。これは整理して普通にきれいに置き直し。豆乳、ラタトゥユそしてガパオタワーはそのままIHコンロ脇。ガパオは…あんな量のガパオ…どこにも置けなかったんや…。_(:3」∠)_

画像19

画像20

画像21

画像22

画像23

②キッチンワゴン

画像8

目いっぱいはいってるキッチンワゴン。買い置きの調味料置きとして使い始め、だんだん体積が上に伸びていっているような…。なのでとりあえず中身を把握する。

画像16

1段目はよく使うものと逆にあることをわすれちゃいそうで使っちゃいたいものをいれてます。あとサイドにはってある缶はカツオ粉とか青のりとか揚げ玉とかクコの実とか頻度高くないけどたまにすっごい必要なやつ。ここで整理していて、さして飲まないのにコーヒーフィルターが2つも出てきてショックに打ちのめされる…。場所取るし飲まないし…。コーヒー豆を思い切って買ったのでとりあえずちまちま消費することにしよう…。

画像17

2段目は主にストック調味料。国内海外の旅行に行ったときに現地のスーパーでご当地調味料を買ってくるのが趣味なので、必然的に多くなってしまう調味料を入れています。これがあるよーってわかると間違って被って買ったりしないかなあ、と。コストコで買ったマジックソルトがまるまる1本使わないまま数年あるのは何とかしたい。

画像18

3段目はベトナムで激ハマりして買ってきたスプリングロールのタレ。「なんでこんなにあるの」と思った方、実はこの倍あったんですよ…。もう半分になっちゃった、と実は戦々恐々としている日々です。おいしい。あとは戸棚上のストックにはいらなかったうどんとパスタ&ガーリック。そして生ハムの原木を買ったときに固定する木の枠。…また原木パーティしたいなあ…。

③冷蔵庫

画像24

冷蔵庫の中身。※調味料類をのぞく

画像25

冷凍庫の中身

画像26

野菜庫の中身

ということで、冷蔵庫と野菜庫は必要最低限、冷凍庫は多め、にすると電気代が安い、と聞いたのでそれを実践中。あと17日…生鮮食品は買い足さないとだめ…かも?

画像28

ということで、おうちの食材を全部確認してみました。


冷蔵庫にある開封済みの調味料やもともとある使いかけ調味料や料理油などは明記していません!

【冷蔵庫】
レモン、小梅、梅、卵、キムチ、パッタイペースト、レンコンスライス、たけのこ、さしみこんにゃく
クリームチーズ×2、オレンジゼリー、プリン風ゼリー、こんにゃく梅ゼリー×2、ナタデココ、キャビアA、キャビアB
うどん、焼きそば×2※一個は使いかけ
◇タッパーもの
使いかけミートソース、卵白、ピータン豆腐のタレ、とろろ、梅ゼリー、イチゴシロップ、ホワイトソースグラタン
◇ジップロックのもの
ニンニク、餃子の皮、豚小間、餃子の具

【冷凍庫】
抹茶、チャーハン、エビピラフ、コロッケ×3、鶏ハム、パン、ピザ用チーズ、ベーコン、生ハム、ウインナー、パプリカ、ほうれん草、洋風ミックス
ネギトロ×2、生ホタテ、ベビーホタテ、ひもの、油揚げ、餃子(タッパー)、お漬物A、お漬物B、春雨サラダ
鶏モモ×3、豚小間×4、豚ひき肉×2、鶏ささみ、牛コマ、ステーキ肉

【野菜庫】
玉ねぎ、じゃがいも、もやし、カットキャベツ大、カットキャベツ小、ゆり根、人参、トマト、大根、リンゴ、オレンジ、ネギ

【食材】
ホットケーキミックス、クッキーミックス、コーンスターチ、マンナンヒカリのこんにゃくごはん、無調整豆乳、クリームパウダー
生春巻きの皮A、生春巻きの皮B、生春巻きの皮C、のりのつくだに、なめ茸

【保存食】
コーンフレーク
レトルトカレーA、レトルトカレーB、レトルトカレーC、レトルトカレーD×2、牛丼の素、ラタトゥイユ、麻婆春雨
サバ味噌煮缶A、サバ味噌煮缶B、サバ味噌煮缶C×2、ツナ×2
レバーパテ、オイルサーディン、ガパオ×8
お餅
オニオンスープ×4、コーンスープ×7、吸い物×4、味噌汁×いっぱい

【乾物】
乾燥わかめ、花かつお、カツオ節パック×2、スクリュー型パスタ、カラフル星パスタ、パスタ、マカロニ、うどんA、うどんB、そうめん、中華麺、そば
エビせんべい、イカせんべい、カニせんべい
春雨、プルーン、ガーリックスライス

【調味料】
ニンニク醤油、ゆかり、ぶぶあられ、ガーリックシュリンプの素
漁師のふりかけ×3、のりとたまごふりかけ、野菜ふりかけ
のどぐろの出汁
ピクルスの素A、ピクルスの素B、ちらし寿司の素、マーボー豆腐の素
カルボナーラソースA、カルボナーラソースB、トマトソース、明太子ソース、ペペロンチーノA×2、ペペロンチーノB×2
ベトナム味の素、台湾ほんだし、ダシダ、謎調味料A、謎調味料B、謎調味料C
西京味噌、トマトケチャップ、ポン酢、ごま油、オイスターソース、パスタオイル、タバスコ(スモーキー)、マジックソルト、チポートレータバスコ、スイートチリソース、チリソース、はちみつ、パンケーキソース、焼き肉パンチ、キムチの素、BBQソース
鶏白湯しょうゆ鍋の素、味噌鍋の素、キムチ鍋の素
スプリングロールソース×7

【飲み物】
麦茶、コーヒー、お茶いっぱい

早速今日のお夕飯は焼きそば。弟(同居)、祖母(同じ敷地内の別の家に住んでる)自分の3人分(麺は4人分)

画像28

使ったのは以上、なので以下になりました。

【冷蔵庫】
レモン、小梅、梅、卵、キムチ、パッタイペースト、レンコンスライス、たけのこ、さしみこんにゃく
クリームチーズ×2、オレンジゼリー、プリン風ゼリー、こんにゃく梅ゼリー×2、ナタデココ、キャビアA、キャビアB
うどん、
◇タッパーもの
使いかけミートソース、卵白、ピータン豆腐のタレ、とろろ、梅ゼリー、イチゴシロップ、ホワイトソースグラタン
◇ジップロックのもの
ニンニク、餃子の皮、餃子の具

【冷凍庫】
抹茶、チャーハン、エビピラフ、コロッケ×3、鶏ハム、パン、ピザ用チーズ、ベーコン、生ハム、ウインナー、パプリカ、ほうれん草、洋風ミックス
ネギトロ×2、生ホタテ、ベビーホタテ、ひもの、油揚げ、餃子(タッパー)、お漬物A、お漬物B、春雨サラダ
鶏モモ×3、豚小間×4、豚ひき肉×2、鶏ささみ、牛コマ、ステーキ肉

【野菜庫】
玉ねぎ、じゃがいも、カットキャベツ大、ゆり根、人参、トマト、大根、リンゴ、オレンジ、ネギ

【食材】
ホットケーキミックス、クッキーミックス、コーンスターチ、マンナンヒカリのこんにゃくごはん、無調整豆乳、クリームパウダー
生春巻きの皮A、生春巻きの皮B、生春巻きの皮C、のりのつくだに、なめ茸

【保存食】
コーンフレーク
レトルトカレーA、レトルトカレーB、レトルトカレーC、レトルトカレーD×2、牛丼の素、ラタトゥイユ、麻婆春雨
サバ味噌煮缶A、サバ味噌煮缶B、サバ味噌煮缶C×2、ツナ×2
レバーパテ、オイルサーディン、ガパオ×8
お餅
オニオンスープ×4、コーンスープ×7、吸い物×4、味噌汁×いっぱい

【乾物】
乾燥わかめ、花かつお、カツオ節パック×2、スクリュー型パスタ、カラフル星パスタ、パスタ、マカロニ、うどんA、うどんB、そうめん、中華麺、そば
エビせんべい、イカせんべい、カニせんべい
春雨、プルーン、ガーリックスライス

【調味料】
ニンニク醤油、ゆかり、ぶぶあられ、ガーリックシュリンプの素
漁師のふりかけ×3、のりとたまごふりかけ、野菜ふりかけ
のどぐろの出汁
ピクルスの素A、ピクルスの素B、ちらし寿司の素、マーボー豆腐の素
カルボナーラソースA、カルボナーラソースB、トマトソース、明太子ソース、ペペロンチーノA×2、ペペロンチーノB×2
ベトナム味の素、台湾ほんだし、ダシダ、謎調味料A、謎調味料B、謎調味料C
西京味噌、トマトケチャップ、ポン酢、ごま油、オイスターソース、パスタオイル、タバスコ(スモーキー)、マジックソルト、チポートレータバスコ、スイートチリソース、チリソース、はちみつ、パンケーキソース、焼き肉パンチ、キムチの素、BBQソース
鶏白湯しょうゆ鍋の素、味噌鍋の素、キムチ鍋の素
スプリングロールソース×7

【飲み物】
麦茶、コーヒー、お茶いっぱい

明日から、頑張って減らしていくぞー。(今ある食材で3食でレトルト含めたら余裕でいけるかも、と思ったことは内緒…)

この記事が参加している募集

(*'ω'*)サポートしてくださったものは次回のコミケの薄い本のために使わせていただきます!ありがとうございます!