アンチハードボイルド
嫌いなものが食べたくないなら自分でごはんを作ればいい…大変だから普段やらなかったんだ。
卵の黄身なんですけど、私は火が通った黄身が苦手なのです。
ハードボイルドなゆで卵とかな…おでんの卵も黄身まで火が通ってるから、本当に受け付けないものがある…何が苦手なのか考えた。
食感は嫌いじゃないけど香りと風味が。
ともかく調味料の濃い味で全てをごまかす作戦に出た。
私はね…古くから伝わる「目玉焼きにケチャップを掛ける一族」の末裔ですよ。
マヨネーズでもいいぜ。
昔は普通に塩胡椒だったけど私のうちに潜むケチャラーとしての血が目覚めてしまったんだ。
それでゆで卵なんだけど、ともかく最近は半熟のゆで卵を作ることに成功した。
冷蔵庫から出したての冷たい卵を、沸騰したお湯に6分。
その後は氷水に放り込んで殻を剥く…昨日なんか6個ぐらい作って6個全部失敗した。
白身が柔らかすぎて!
そしてビニール袋に入れて〜めんつゆをちょっと注いで一晩置けば完璧に完成。
みたいなことをここ数日やってた。
あんなに苦手だった卵の黄身も半熟ならすっごい美味しい。
半熟ゆで卵、お手柄です。
愛子ちゃんを描いてくださいました〜ありがとうございます♪
新刊も〜どうでもいい話をしている!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?