オムライスのレシピメモなど。
たまに自炊をします。
そのなかでもオムライスは家族や友人にも好評で嬉しいので、未来の自分のために雑にレシピを載せたりなどしようかなと思いました。本当に簡単なのでみなさん是非、とでも言いたいところですが、クックパッドで検索したほうがおいしく作れます。
材料(二人分)
卵 4コ
ベーコン 3枚~4枚
玉ねぎ 半玉~一玉
炊いた白米 二人分
その他調味料 ケチャップと塩と胡椒
作り方
折角なので写真を撮りながら作りました。
01 玉ねぎとベーコンを切ります。
たまねぎは雑な感じのみじん切りに、ベーコンはほどほどの一口大に切ります。たまねぎの雑な感じの切り方はそっちのほうがしゃきしゃきして美味しいからです。
02 炒める
一気に炒めます。まな板からあっためて油引いたフライパンにそのままドバシャーッと放り込むだけで良いです。焦げ付かないように適度に混ぜながら炒めます。
深瀬ははじめてレシピを見ながら玉ねぎを使った料理をした幼いころ、きつね色ってなんじゃどこまでがきつねでどこまでがきつねじゃないんじゃとキレ散らかした記憶がありますが、たしかに適当な表現がほかに見つからないんですよね。きつね色になるまで炒めてください。
03 ご飯を入れる
ごはんを突っ込んで
炒めます。混ぜてください。ざくざくと。
ここで重要なのが塩と胡椒です。ここで絶対入れてください。塩は全体に振りかける感じ、胡椒は香りづけなのでお好みでどうぞ。深瀬はざくざくといれます。胡椒好きなので。
04 ケチャップ投下
十分炒めたな~と思ったらご飯で塀を作るみたいにしてください。そしてその真ん中にケチャップを投下します。
そしてケチャップをしばらくそのままにしておいてください。二十秒から三十秒ほど。これはどっかのクックパッドだかなんだかで見たテクニックでしたが多分これ重要です。
十分に混ざったら一人分ずつお皿に盛りつけて
一人分のたまごをボウルでといて焼いて乗せてケチャップをかければ完成です。
~深瀬のオムライス~
というわけで特に需要のない深瀬のオムライス制作手順でした。
普段は卵二個使うんだけど家に卵がひとつしかなかった私の気持ちがわかるだろうか。一食分はたまごあったけど昼ごはんに食べた分は卵なしでただのケチャップライスでした。おいしかったです。
それでは(*'ω'*)ノシ
20200113
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