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イワシ茶漬けをつくった話

イワシを見つけるとすぐ買ってしまう。イワシは魚の中ではかなり調理の楽な魚である。イワシは、魚を捌くというハードルを簡単に下げてくれる。

塩焼きにしてもいいし、刺し身だって楽にできてしまう。イワシフライも美味しい。

今日は、イワシを使ってかんたんにお茶漬けを作ってみた。

作り方はカンタン。手で開いたら内蔵と背骨を取り、皮を剥いたら適当な大きさに切ってご飯に乗せて薬味を載せて、お醤油をたらりと一回しして、お湯を注いだら出来上がり。

薬味は、ネギと細切りのショウガ、みょうがが入っている薬味セットがオススメ。大葉も加えればさっぱりしておいしい。好みでわさびをちょこんと乗せてもいい。

熱々の緑茶を掛けて、醤油をららりと掛けたら完成。あとは、ずずずっとお上品に食べる。付け合せに、浅漬けがあればもっといい。

飲んだ後のシメのメニューにもオススメの一品。

イワシ茶漬け

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