見出し画像

【4月6日(水)20時start! 旬を楽しもONLINE 〜絹姫サーモン編〜@zoom】

旬をたのしもONLINE。

今回のテーマは「絹姫サーモン」

愛知県のブランド品種「絹姫サーモン」の開発にたずさわり、
現在もその品質を保ち届け続けている
愛知県淡水養殖漁業協同組合
常務理事 米花晃雄さんをゲストにお迎えし
日本料理一灯長田料理長と
おいしい旬なお話とお料理をお届けします。

「絹姫サーモン」は、三河特産の鳳来マスに、幻の魚と呼ばれるサケ科の岩魚を掛け合わせた新種のサーモンです。愛知県知事により平成4年に命名され、現在は商標登録もされています。
奥三河地方の豊川の源流水で育てられており、独特のサーモン臭さがなく、ハマチに似たしっかりとした食感とほんのり甘い味が特徴です。

ゲストの米花さんに、
この絹姫サーモンの魅力や品質を保ち続けるための苦労、
誕生に至った経緯、今後の想いなど
色々お聞きしてみたいと思います。

そしてその絹姫サーモンを使ったおいしい旬なお料理を
長田さんに教えていただきましょう。

●愛知県淡水養殖漁業協同組合
絹姫サーモンを初め、にじます、あまご、いわな等を養殖しております。それらの淡水魚を利用した甘露煮等の加工品も製造、販売しております。
https://www.tansui.net/

○日時:2022年4月6日(水)20時〜21時
○ゲスト:愛知県淡水養殖漁業協同組合 常務理事 米花晃雄さん
○参加申し込みフォーム
https://forms.gle/C2R4ezmdcxX4Bkxv6

お申し込み完了後、事務局よりご登録のメールアドレスに当日参加用のZoomURLをお送りします。

※受信設定をしないと届かない場合があります。
tmk03no@gmail.com からの受信ができるよう、事前に設定をしておいてください。
__________________________________

当日はZoom経由でご参加ください。

よろしくお願いいいたします。

旬を楽しもONLINE
主催 お問い合わせ先
・お店: 日本料理 一灯 0566-48-7838
・メール: 本イベント事務局 tmk03no@gmail.com

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?