マガジンのカバー画像

お茶のこと

12
お茶について書いた僕の記事をまとめました
運営しているクリエイター

#日本茶

朝ボトル

久しぶりにnoteを書こうと思い立ちました。名古屋市西区の那古野という街で伊勢茶専門店の店主…

大事にしたい人を大事に出来るお店。

数日前に、バイトの子とLINEで何かの話をしていて「ウチは大事にしたい人を大事にできるお店だ…

なぜメニューに“やぶきた”1品種しか載せないのか

こんにちは。 名古屋で伊勢茶カフェの店長をしています、松本壮真です。 まず、深緑茶房(名…

お客さんにご自身でお茶を淹れていただく意味

こんにちは。名古屋で伊勢茶カフェの店長をしています、松本壮真です。 今日は『なぜ深緑茶房…

『ペットボトルの緑茶についてどう思う?』

こんにちは。名古屋で伊勢茶カフェの店長をしています、松本壮真です。 「13時までに毎日記事…

急須のお茶を850円で提供する理由。

こんにちは。名古屋で伊勢茶カフェの店長をしています、松本壮真です。 今日は、ウチのカフェ…

お店で使っている茶器の話①

こんにちは。名古屋で伊勢茶カフェの店長をしています、松本壮真です。 今日実家では今年最初の新茶がとれたので、おばあちゃんも一緒に新茶を味わいました(今ちょうどお茶の時期なので会社のある地元に帰ってきています)。で、その後雑談してました。昔のお茶づくりの事とか、昔の問屋さんに卸す時の話しとか。色んな話を聞きました。 時々『何かを理由に人が集まる』って良いなぁって思ったりします。なかなか親しい同士でも、何か理由がないと集まりにくかったりしませんか? 地元がめちゃくちゃ田舎な

お店で使っている茶器の話②

こんにちは。名古屋で伊勢茶カフェの店長をしています、松本壮真です。 すいません、『毎日投…

緑茶のティーバッグはなぜ『美味しくない』のか

こんにちは。名古屋で伊勢茶カフェの店長をしています、松本壮真(まつもとそうま)です。 以…

なぜ日本茶カフェが売上の8割を捨ててまでお茶に本気になったのか

こんにちは。 名古屋で伊勢茶カフェの店長をしています、松本壮真です 6年目の大きな大きな決…