蕗の青煮_210407
「茹でんかてべっちょない。くたっとなる方がかなわん」。
歯応えのある綺麗な色の蕗の青煮を作るたったひとつのコツは、湯がかずに熱湯にさらすことだ。
そして、山盛り出る蕗のスジによる排水口詰まりが、青煮を作る時の決まりごとだった。毎度「あーもーまたー」とふてくされる私に、祖母はいつも「べっちょない、べっちょない」と笑っていた。
蕗の青煮は、祖母の口癖が蘇る、大切な春の味。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
「茹でんかてべっちょない。くたっとなる方がかなわん」。
歯応えのある綺麗な色の蕗の青煮を作るたったひとつのコツは、湯がかずに熱湯にさらすことだ。
そして、山盛り出る蕗のスジによる排水口詰まりが、青煮を作る時の決まりごとだった。毎度「あーもーまたー」とふてくされる私に、祖母はいつも「べっちょない、べっちょない」と笑っていた。
蕗の青煮は、祖母の口癖が蘇る、大切な春の味。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?